Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Дятьковского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12546.

ГГР РФ: № 12546

Геральдическое описание:
«В зеленом поле серебряная звезда о десяти лучах и с сиянием между ними, поверх которой пурпурный шар (диск), обремененный двумя серебряными шпагами накрест с дужками на золотых эфесах и над ними - золотой звездой о восьми лучах».

Герб Дятьковского района, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г., может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Свое название Дятьковский район получил от административного центра Дятьково, известного с 1626 года как деревня, затем с 1810 года - село, а с 1938 года получившего статус города.
В состав Дятьковского района входят десять поселений: пять городских (Бытошское, Дятьковское, Ивотское. Любохонское, Старское) и пять сельских (Березинское, Большежуковское. Верховское, Немеричское, Слободищенское).
Обилие в районе лесов, рек, богатства земных недр создавали условия для промышленного развития. В 1790 году была построена Дятьковская хрустальная фабрика; приблизительно в это же время в других населенных пунктах - ныне центрах городских поселений Дятьковского района - были построены предприятия по производству стеклянных и чугунных изделий, строительных материалов, мебели, цемента.
Промышленное развитие Дятьковского района неразрывно связано с известной династией промышленников Мальцовых.
Род Мальцовых относится к числу дворянских родов с 1634 года.
Описание герба рода Мальцовых, внесенное в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, гласит: "В щите, имеющем красное поле, крестообразно положены две шпаги острыми концами вверх, и над оными изображена восьмиугольная серебряная звезда. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера.
Намёт на щите красный, подложенный серебром".
Особенно значительную роль в жизни Дятьковского района сыграл самый яркий представитель этого рода - Сергей Иванович Мальцов, который в 1875 году учредил Мальцовское промышленно-торговое товарищество с правлением в Дятьково.
В Мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудилось 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и многое другое. Там даже ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 202 версты и своя система судоходства.
100 лет правили на территории нынешнего района Мальцовы.
В 1918 г. все фабрики и заводы Мальцовых были национализированы и на их основе создан трест "Государственного Мальцовского фабрично-заводского округа" с центром в Дятьково.
В 1929 году был образован Дятьковский район Брянского округа Западной области. В то время в районе производилось около 10% всего оконного стекла, вырабатываемого в стране.
В годы Великой Отечественной войны Дятьковский район стал одним из активных центров партизанского движения в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, что привело в феврале 1942 года к восстановлению Советской власти в районе в тылу врага. Эта власть продержалась целых 4 месяца и оказала огромное моральное влияние не только на жителей Дятьковского района, но и на жителей других районов Брянщины.
За время войны 14 уроженцев Дятьковского района стали Героями Советского Союза, а А. А. Головачев удостоился этой высокой награды дважды.
Дятьковская земля стала родиной таких выдающихся людей, как основоположник отечественной гигиены А. П. Доброславин, первая женщина-хирург России В. И. Гедройц, Герой социалистического труда, партизанский врач-хирург, заслуженный врач РСФСР С. М. Анохин.
Девяностые годы ХХ века были трудными для Дятьковского района. Резко сократились объемы производства. Некоторые предприятия прекратили свое существование. Однако совместными усилиями руководства района и предприятий удалось переломить ситуацию и началось возрождение промышленности.
настоящее время в Дятьковском районе действуют предприятия по выпуску стеклянных и хрустальных изделий, производству стройматериалов и мебели.
гербе Дятьковского района показаны шпаги и восьмиконечная звезда подобно фигурам герба рода Мальцовых, что отражает благодарную память жителей Дятьковского района о знаменитом роде.
Серебряная десятиконечная звезда, выполненная как бы в виде хрустального изделия, символизирует знаменитый дятьковский хрусталь. Сияние между лучей звезды аллегорически показывает всемирную славу дятьковского хрусталя, его многочисленные награды, полученные, начиная с 1829 года, на первой Всероссийской выставке мануфактур, а затем и на различных международных выставках. В то же время, десять лучей звезды аллегорически символизирует количество городских и сельских поселений в составе Дятьковского района.


Первоначальный эскиз проекта герба, выносившийся на общественное обсуждение в июне 2019 г.
Применяемые в гербе цвета дополняют символику герба и символизируют:
серебро (белый цвет) - символ чистоты, совершенства, божественной мудрости и благородства;
золото (желтый цвет) - символ постоянства, достоинства, богатства, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие;
зелень - символ роста, надежды, молодости, природы;
пурпур - символ древнего происхождения, благочестия, умеренности, щедрости и превосходства, а также кровь, пролитую в борьбе (пурпур напоминает цвет запекшейся крови).

Авторская группа:
идея герба, художник: Юрий Дымников (Дятьково);
обоснование символики: Юрий Дымников (Дятьково), Андрей Казорин (Брянск);
компьютерный дизайн: Андрей Метёлкин (Дятьково), Ольга Салова (Москва);
консультация: Константин Моченов (Химки).

Утвержден решением Дятьковского районного Совета народных депутатов от 13.08.2019 года № 5-440

Герб Дятьковского района 2001 г.

Описание:
Герб города Дятьково и Дятьковского района, в соответствии с геральдическими канонами, имеет форму щита. Щит разделён на две части. В верхней части щита фрагмент герба г. Брянска, указывающий на принадлежность к Брянской области. В нижней части щита изображены три стилизованные трубы, символизирующие развитое промышленное производство в районе: стекольное, чугунолитейное, цементное, на фоне дорожки из сырьевых материалов, переходящей в центре щита в хрустальное блюдо с алмазной гранью, символизирующее высокохудожественные изделия хрустального завода, градообразующего предприятия, известного далеко за пределами Российской Федерации. Зелёный цвет щита отражает обилие лесов в районе. Щит обрамлён дубовым венком. Венок переплетён орденскими лентами: правая сторона - лентой ордена Отечественной войны 1-й степени, которым город был награждён за мужество и стойкость его житилей в годы войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, левая сторона - лентой медали "Партизан Великой Отечественной войны", символизирующей партизанское движение на Брянщине в годы Великой Отечественной войны, благодаря которому г. Дятьково по праву называют городом партизанской славы.

Герб МО "город Дятьково и Дятьковского района" утвержден Решением от 24 июля 2001 года.

Проект герба Дятьковского района 2018 г.

Такой проект герба (среди трех других) в декабре 2018 года предлагал Ю. Росич:
Описание: "В зеленом поле серебряное хрустальное блюдо, выполненное в форме наподобие цветка с пятью лепестками, между которыми выступают острые зубцы, и видимое сверху. В червленой главе золотая пятиконечная звезда".
Чаша символизирует знаменитый дятьковский хрусталь, а цветовое решение поля щита и звезда - огромную роль партизанского движения во время В.О.В.
Проект не заинтересовал администрацию района.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Дятьковского района
› Сводный список: Дятьковский район
› Другие материалы по разделу: Брянская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Дятьковского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
09.04.2023 18:49
Вручение свидетельств о государственной регистрации герба и флага Дятьковского района состоялось на заседании Геральдического совета при губернаторе Брянской области 01 февраля 2023 г.

На фото (ranepa.ru) председатель областного геральдического совета Т. Кулешова и исполнительный директор СГР К. Моченов вручают свидетельство о регистрации герба. Герб и флаг района были внесены в Государственный геральдический регистр РФ еще в октябре 2019 г.
[Отредактировано 09.04.2023 19:09]
ID: 52818
IMG_3448.jpg
IMG_3454.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 30 июля 2007 г. и последний раз редактировалась 31 декабря 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!