Описание флага: Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края белую полосу с верхним краем, изогнутым в виде остроконечных волн, габаритной шириной в 2/11 ширины полотнища и посередине синей части белую крылатую стрелу из герба поселения.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба городского поселения, который языком символов и аллегорий отражает историко-географические и общественно-политические особенности Белоозёрского.
Символика стрелы на флаге поселения многозначна:
- первое официальное упоминание об эти краях появилось в духовной грамоте Ивана Калиты (1328 года). Бывший на территории города Белоозёрский волостной центр Гвоздна являлся опорным пунктом на юго-востоке Московского княжества, принимая на себя первый удар монголо-татарских набегов. Археологические раскопки, проведенные в данной местности свидетельствуют, что здесь располагалось железоделательное производство. Оба этих момента символически отражены белой (серебряной) стрелой.
- На территории, прилегающей к городу, в 50-х годах прошлого века был организован полигон для испытаний узлов ракетной техники и топлива. При этом в 60-х годах в городе была создано предприятие "Стрела", ученые и инженеры которого трудились на упомянутом полигоне. Успехи этого предприятия, много сделавшего для развития космической техники и освоения космоса, нашли отражение в изображении крылатой стрелы.
Географически территория города расположена рядом с озером Белым, название которого дало имя городскому поселению. Это озеро, как и другие водные объекты (протекающая неподалеку Москва-река), используются жителями города и приезжающими сюда москвичами для отдыха. Белая волнистая полоса символизирует эти географические особенности города.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты помыслов и дел, божественного света, провидения.
Синий цвет в гербе символизирует космическое и воздушное пространство. Синий цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Авторская группа:
идея флага: Андрей Жданов (Белоозёрский), Владимир Кузнецов (Белоозёрский), Олег Агафонов (Москва), Константин Мочёнов (Химки);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов "городское поселение Белоозёрский" №219/27 от 28 июня 2007 года.
В 2019 г. поселок Белоозерский получил статус города. Законом Московской области № 57/2019-ОЗ от 18 апреля 2018 года «Об организации местного самоуправления на территории Воскресенского муниципального района» все городские сельские и поселения района были упразднены путем преобразования района в городской округ. Источники: Союз геральдистов России |