Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг города Уфа

Автор/авторы: Салават Гилязетдинов
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3243.

ГГР РФ: № 3243

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней белого цвета шириной 7/10 ширины полотнища и нижней зеленого цвета; в центре белой полосы бегущая к древку куница натурального коричнево-бурого цвета.

Обоснование символики:
Флаг создан на основе герба города.
Уфа – столица Республики Башкортостан, основана в 1574 го¬ду как пограничная крепость на месте башкирского укрепления Туратау.
В 1740-х годах в обиход вошел герб Уфы: в серебряном поле бегущая по зеленой земле куница натурального (черного или коричнево-бурого) цвета. Этот герб восходит к самым первым территориальным эмблемам, известным российской истории, – к большой государственной печати 1577 года, на которой были помещены знаки основных, входящих в состав России территорий и, в частности, печать Югорская и печать Болгарская. В терминологии XVI века Югорской землей обтекаемо назывался весь Урал и Зауралье, а Болгарской землей – Прикамье и Среднее Левобережье Волги, то есть примерно те земли, которые сегодня занимает Башкортостан. Печать Болгарская представляла собой изображение некого среднего по размерам идущего зверя, печать Югорская – бегущую куницу. Именно на основании этих печатей и был составлен уфимский герб 1740-х годов, который получил утверждение 8 июня 1782 года.
Появление куницы в гербе Уфы исторически обосновано. Е. Зябловский в книге «Землеописание Российской империи для всех состояний» пишет: «Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы». Уфимская крепость, основанная [по одной из гипотез] в 1574 году, была призвана защищать башкирские земли от набегов соседних ханств и одновременно служила центральным пунктом сбора подати. Мех куницы и соболя издавна ценился на Руси, и на основе договора с русским царем башкиры условились платить ясак мехом куницы.
Современный герб города Уфы создан на основе исторического герба. Центральной фигурой герба является куница натурального коричнево-бурого цвета в позе свободного бега. Приподнятая голова с вытянутой и красиво изогнутой шеей придают кунице уверенность и спокойствие. Вся ее фигура, горделивая поза, мех с позолотой олицетворяют богатство, гордость и достоинство.
Серебряный цвет поля герба – символ веры, чистосердечности и благородства.
Зеленый цвет оконечности герба символизирует изобилие, радость, свободу, покой и мир.

Утвержден решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 26/4 от 6 сентября 2007 года.

Источники: Башинформ

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Уфа
› Сводный список: Уфа
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг города Уфа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

ГерНовости › Геральдика.ру
10.09.2007 19:40
Утвержден флаг города Уфы

6 сентября 2007 г. на заседании горсовета депутаты приняли еще один символ столицы – флаг города. Этот атрибут, в отличие от герба, у башкирской столицы появился впервые в истории города. По словам председателя городского Совета Уфы Ирека Нигматуллина, флаг является официальным символом городского округа город Уфа и служит знаком единства всех горожан. Уже в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России уфимский флаг будет развеваться наравне с другими государственными полотнищами – справа от центрального, российского триколора. Уфимский флаг будет представлен, как и столичный герб, двумя полями – зеленым и белым, в середине белого поля – «шоколадная» куница. Стяг с куницей украсит здание столичной мэрии, администраций районов Уфы и официальных представительств столицы за ее пределами, также «поселится» в кабинетах чиновников. Что ж, для полного комплекта осталось Уфе обзавестись своим собственным гимном. /Башинформ/
ID: 678

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 10 сентября 2007 г. и последний раз редактировалась 30 декабря 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!