Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Костинское

/ Московская область

Дата принятия: 10.07.2007
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3582.

ГГР РФ: № 3582

Геральдическое описание:
В поле понижено пересечённом золотом и чёрным, поверх всего сложенные в кольцо серебряные малые безанты, возрастающие книзу, внутри которых в горностаевом поле - княжеская шапка естественных цветов.

Герб сельского поселения Костинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб сельского поселения Костинское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и географические особенности Костинского сельского поселения.
Первое упоминание о Костино относится к 1504 году, В то время деревня принадлежала Дмитровскому Борисо-Глебскому монастырю. Всю свою историю Костино было неотъемлемой частью Дмитровской земли. В гербе сельского поселения общность и неразрывность с Дмитровской историей отражена изображением короны на горностаевом поле, символом княжеского достоинства - частью герба Дмитровского района.
Новый виток развития, определивший всё дальнейшее существование Костино начался в 1764 году, когда из монастырских земель деревню перевили в "экономические". С этого момента начинается становление домашнего камушного кустарного промысла - выделки изделий, главным образом из цветного стекла. В XIX столетии Костино стало центром производства изделий из стекла, чему способствовал рост мануфактурного производства, постепенно переросшего в фабричное. Развитое производство стеклянных бус и пуговиц стало залогом быстрого роста Костино. В гербе изображение бус символизирует исторический промысел, развившийся в заводское производство и прославивший село далеко за пределами района.
История сельского поселения многогранна и не ограничивается камушным промыслом. Символика деления герба также многозначна:
- Золотое поле с чёрной оконечностью символизирует сельское хозяйство - основу экономической жизни современного сельского поселения. Цветовое деление поля образно показывает плодородную землю и золотую ниву.
- На территории сельского поселения находился, созданный во второй половине XIX столетия братьями Рукавишниковыми, один из 28 приютов для малолетних преступников. Дети в возрасте от 12 до 17 лет, которые получали судебные приговоры, отбывали их не тюрьме, а в приюте Рукавишниковых. Камер и решеток не было, были обычные комнаты. Перевоспитывали их только трудовой деятельностью, дисциплиной и порядком. Сейчас на базе приюта работает исправительно-трудовая колония. Благородное дело перевоспитания подростков аллегорически показано цветовым делением поля герба - преступное, тёмное остаётся в прошлом, а человек продолжает свою жизнь, двигаясь вперёд к свету. Переход от чёрного к золоту символизирует очищение души, озарение и развитие её лучших качеств.
Золото - символ тепла, энергии жизни, света, урожая, богатства, стабильности
Чёрный цвет - символ мудрости, ученичества, скромности, а также символ земли и плодородия.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.  

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Костинское №12/7 от 10 июля 2007 года.

В соответствии с Законом Московской области № 55/2018-ОЗ от от 3 мая 2018 года Дмитровский район со 2 июля 2018 года преобразован в Дмитровский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования были упразднены, в том числе сельское поселение Костинское.

Источник: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Костинское
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!