Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг сельского поселения Алиянское

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14105.

ГГР РФ: № 14105

Описание флага:
«Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения «Алиянское», выполненные в красном и зеленом цветах. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг сельского поселения «Алиянское» составлен на основе герба сельского поселения «Алиянское».
Село Алия - административный центр сельского поселения «Алиянское» расположено на западе Сретенского района в 8 км (по прямой) к северо-западу от города Сретенска в междуречье левых притоков реки Шилка. Село основано в XVIII веке крестьянами, приписанным к Нерчинским заводам, с середины XIX века переведенными в казачье сословие. Село входило в состав Сретенской станицы, а с 1923 года в Сретенскую волость. По данным 1902 года в селе было 57 домов и 396 жителей, в нем имелись часовня и приходское училище. Затем в 2 км выше по пади было образовано еще одно селение. Так появились Верхняя Алия и Нижняя Алия, в годы массовой коллективизации в них были созданы колхозы «Путь к социализму» и «Коллективист», в которых имелась машинно-тракторная станция. В 1977 году села были объединены в один населенный пункт с названием Алия.
Основным символом флага сельского поселения «Алиянское» является даурская лилия – многолетнее, морозоустойчивое и целебное растение. В народе ее, наряду с желтой лилией (красодневым малым), кудреватой лилией и другими цветами семейства лилейных, с давних времен называют саранками. Изысканное по красоте растение смогло прижиться к холодному климату и зацветает в самый разгар лета, покрывая своими чарующими красками огромные лесные и степные пространства края. В средневековье этот цветок считался магическим и чудодейственным, ему приписывалась непобедимость в боях с противником. В символике сельского поселения «Алиянское» лилия даурская аллегорически показывает природные богатства данной местности: редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Забайкальского края, флору и фауну, подземные клады в виде рассыпного золота и минералов, а также стойкость людей, живущих в непростых погодных условиях. Цветы лилии даурской на зеленом стебле – символ возрождения и перспективы развития главного сельскохозяйственного (зерноводческого и животноводческого) направления в хозяйствах поселения.
Углубление в оконечности флага символизирует природные особенности местности. Существует версия, что название села происходит от эвенкийского слова «алами», что означает – «чаша», «чаша цветка» или «сосуд». Действительно, селение раскинулось в долине, похожей на дно чаши, окруженной со всех сторон сопками – лепестками, что образно показано во флаге лилией, произрастающей как бы из чаши.
Красный (червленый) цвет даурской лилии – символ жизнеутверждающей силы и самоотверженного труда жителей поселения, их бесстрашия и мужества в защите рубежей Отечества.
Зеленый цвет – это символ надежды, здоровья и молодости.
Белый цвет (серебро) символизирует чистоту, мудрость, благородство, совершенство, мир.
Таким образом, в символике сельского поселения «Алиянское» языком геральдических символов гармонично и лаконично отражены история названия и природные богатства окрестностей. Флаг показывает бережное отношение его жителей к своему историческому прошлому и уважение к памяти предков.

Авторская группа:
Идея флага: Администрация сельского поселения «Алиянское», Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Алиянское» от 07 октября 2022 года № 96.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб сельского поселения Алиянское
› Сводный список: Алия
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг сельского поселения Алиянское
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 31 октября 2022 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!