Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Бурзянского района

Автор/авторы: Салават Гилязетдинов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3207.

ГГР РФ: № 3207

В зеленом поле золотой правильный шестиугольник, верхняя и нижняя стороны которого сообразны верхней грани щита, обремененный червленым идущим медведем. К углам шестиугольника, обращенным к боковым сторонам щита, примыкают золотые тамги в виде малых отвлеченных стропил: правого (справа) и левого (слева), а к серединам верхней и нижней сторон – две другие золотые тамги в виде бьющих в шестиугольник наконечников стрел. Шестиугольник сопровождается в верхних углах и внизу золотыми отвлеченными малыми деревьями.

Обоснование символики:
В основу композиции герба легли особенности природных условий и исторического развития Бурзянского района.
Район знаменит своими природными сокровищами – уникальными памятниками природы и древней культуры. Это Башкирский государственный природный заповедник и Башкирский заповедник «Шульган-таш». Пещера Шульганташ – Капова – одна из крупнейших карстовых пещер, где сохранились около 30 настенных рисунков эпохи палеолита, имеющих мировое значение. Шульганташ – единственная пещера в Восточной Европе, где хорошо сохранились образцы росписи краской времен каменного века.
Сохраняя в гербе многовековую историю края, центральной фигурой герба использованы тамги башкирских родов Бурзян, Кипчак и Тангаур – символ дани памяти предков, потомки которых с древних времен живут в этом благодатном крае. Стилизованные и соединенные в единую композицию тамги образуют пчелиную соту, которая символически показывает, что всемирно известный вид пчелы – бурзянская бортевая пчела, как вид, сохранилась только здесь. Уникальный пищевой и лекарственный продукт бортеводства и пчеловодства – мед, отображен в гербе в виде наполненного золотом соты.
Среди множества животных, обитающих на территории района, особое место занимает медведь. По существующим поверьям башкир, медведь – это один из священных животных. Медведь в гербе символизирует богатырскую силу народа, высокую духовность, миролюбие, доброту.
Царство животного и растительного мира нашло свое отражение в гербе в виде густого зеленого цвета поля герба и трех стилизованных под башкирский национальный орнамент «кускар» деревьев. Зеленый цвет также символизирует красоту природы уникального бурзянского края, изобилие, плодородие, радость, свободу, покой и мир.
Золотой цвет элементов герба – цвет солнца и меда, является символом трудолюбия, богатства и процветания.

Утвержден решением Совета муниципального района Бурзянский район Республики Башкортостан (#1-10/113) от 11 июля 2006 года.

Источники: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Бурзянского района
› Сводный список: Бурзянский район
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Бурзянского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 25 сентября 2007 г. и последний раз редактировалась 25 сентября 2007 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!