Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Краснокамского района

/ Башкортостан

Дата принятия: 14.07.2006
Автор/авторы: Салават Гилязетдинов
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3221.

ГГР РФ: № 3221

Прямоугольное полотнище зеленого цвета с соотношением ширины к длине 2:3, с равнобедренным треугольником, основанием которого является нижний край полотнища, а высота равняется 3/5 ширины полотнища, в центре которого черная дозорная башня, на вершине которой черная же чаша, наполненная красным пламенем; в зеленых углах у древка две желтых головки хлебных колосьев, у свободного края – желтая ель.

Обоснование символики:
Флаг создан на основе герба района.
Герб муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан символически передает особенности экономики и природы района.
Территория района омывается двумя крупными реками: Агиделью – Белой и Камой, что нашло отображение в стилизованной форме в гербе, разделением поля щита на три части условным обозначением слияния рек Агидели – Белой и Камы.
В верхней правой части поля щита в зеленом поле изображены два колоса золотого цвета, отражающие исторически сложившийся аграрный сектор экономики района. Еще в дореволюционные времена в районе выращивался хлеб, а в райцентре находились крупные амбары для хранения зерна. Туда свозили зерно со всей округи, и местные купцы вывозили зерно баржами по Каме на продажу.
В левой верхней части поля щита также в зеленом поле изображена сосна золотого цвета, символизирующая лесные богатства района. Заповедные сосновые леса, известны в России еще со времен Петра I, когда корабельные мачты заготавливались в лесах Прикамья.
Черты характера, присущие многонациональному народу района переданы через горящий факел – символ правды, стремления к знаниям, духовного горения и желания творить.
В основании чаши расположена нефтяная вышка, характеризующая нефтяной сектор экономики района – основы его благополучия.
Зелень – символ надежды, радости и изобилия, цвет земли, свободы, мудрости, вечности жизни.
Серебряный цвет оконечности герба выбран как символ чистоты, миролюбия, открытости, готовности к взаимному сотрудничеству.
Червлень – символ красоты и плодородия земли, поясняет название района. Цвет зари над рекой Камой, цвет зарождающейся жизни, продолжение рода человечества.
Чернь – символ благоразумия, а также нефти, добываемой с земли Краснокамской.
Золото – символ богатства, справедливости и великодушия.

Утвержден решением Совета муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан (#01-08) от 14 июля 2006 года.

Источники: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Краснокамского района
› Сводный список: Краснокамский район
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 сентября 2007 г. и последний раз редактировалась 28 сентября 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!