Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Кумертау

Автор/авторы: Салават Гилязетдинов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2994.

ГГР РФ: № 2994

В лазоревом поле с золотыми боковиками, каждый из которых обременен тремя черными равносторонними треугольниками (один над другим), стоящий вправо с воздетыми крыльями золотой степной сокол-сапсан.

Обоснование символики:
Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба символизируют исторические, географические и социально-экономические особенности города Кумертау, построенного в связи с открытием и началом разработки Бабаевского месторождения бурого угля. В переводе с башкирского языка название города звучит как «угольная гора». Поэтому название города символически изображено в гербе черными треугольниками. Кроме того, треугольник – самая устойчивая геометрическая фигура, устремленная в будущее.
Центральной фигурой герба является сокол-сапсан, символически отображающий башкирскую степь, в которой построен город. Образ сокола-сапсана также олицетворяет развитие в городе авиастроения, высоту устремлений и помыслов кумертауцев.
Золотой цвет сокола – символ силы, великодушия, достоинства и богатства.
Лазоревый цвет поля герба – символ совершенства, миролюбия, щедрости.

Утвержден решением Совета городского округа город Кумертау Республики Башкортостан (#13-8) от 21 сентября 2006 года.

Источники: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Кумертау
› Сводный список: Кумертау 
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Кумертау
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
01.02.2024 23:15
МБУ Архив г.Кумертау, 21 сентября 2022

В сентябре 2017 года исполняется 10 лет, с даты приобретения городом Кумертау официальных символов: флага и герба. Отличительные особенности которых-верность истории и динамика настоящего.

О легенде края

Давным - давно жил на нашей башкирской земле мудрый Урал-Батыр.И было у него три сына. Старший Тимер был могучим, стойким. Алтын - самым находчивым и предприимчивым. А младший Кумер не отличался ни силой, ни хитростью, зато был добрым, щедрым и трудолюбивым.
Долго правил своей землей Урал-Батыр. И жили при нем люди, как одна семья: дружно и счастливо. Но годы шли неудержимо, словно соколы пролетали над седой головой Урал-Батыра. Созвал он однажды своих сыновей и дал отцовский наказ: «Дети мой, пришло время покинуть мне этот мир. Оставляю вам землю богатую, плодородную, леса могучие, стада коней несметные, а главное, оставляю вам мой народ - сильный, вольный и трудолюбивый. Правьте им мудро, по - человечески». И напоследок отдал сыновьям заветные подарки, которые берег долгие годы. Старшему Тимеру - кусок металла с напутствием: «Железо отдаст тебе свою силу и мощь, поднимет тебя над землей».Среднему Алтыну - золото и сказал: «Приложи свой практичный ум и народ твой будет жить достойно». А младшему Кумеру вручил черный камень со словами: «Где зажжешь костер, там поселятся племена, пришедшие к его теплу, прославляющие наш род.»
Века прошли с тех пор, много воды утекло в Агидели. Менялись племена. Но до сих пор потомки Тимера и Алтына создают машины и механизмы, развивают ремесла, чтобы наша земля и жизнь людей стали комфортнее, цивилизованнее. А там, где разжёг свои костры Кумер, земля полна богатства: угля, газа, гипса, песка. Живут здесь потомки Кумера - люди трудолюбивые, в сердцах которых царят мир и согласие. Строят город Кумертау, который от года к году становится краше. Поднимают ввысь своих винтокрылых птиц, с высоты небес оглядывая плоды своих рук, ума и сердца.

О городе Кумертау

Город Кумертау основан в 1947 году как населенный пункт на строительной площадке угольного разреза, в связи с началом промышленного освоения Верхне-Бабаевского месторождения Южно-уральского буроугольного бассейна, статус рабочего поселка получил в 1949 году, города - 16 февраля 1953 года. В 1965-1990 годах город являлся центром Кумертауского района, в 1996-2003 годах - зоной экономического благоприятствования, с 2017г. территорией опережающего развития.. Общая площадь города составляет 17 тыс. гектаров. На его территории расположено 4 населенных пункта. Население составляет 65 тыс.человек.
Уголь позвал со всех уголков страны сюда новоселов. Добыча и переработка угля позволили построить г.Кумертау практически на необжитом месте. Со временем город раздвинул свои профессиональные рамки. В настоящее время это город авиаторов, газовиков, строителей, предпринимателей, город науки, спорта и здравоохранения, культурный центр юга Башкортостана. Комфортность проживания населения города обеспечена рукотворным зеленым ожерельем города, 40% площади занято зелеными насаждениями.
Кумертау – южные ворота Республики с граничащей Оренбургской областью.
Бережное отношение к духовным и культурным корням позволяют назвать Кумертау городом сохранения исторического наследия.
Кумертауские угольные брикеты - символ 60-х,80-х годов 20 века.
Мировую известность городу с 1968 года создала сложнейшая авиационная техника – вертолеты КА-26 различной модификации, Ка-32, Ка-226.
История создания герба городского округа город Кумертау Республики Башкортостан
Работа по геральдическому обеспечению городского округа началась в октябре 2005 года с формирования соответствующей комиссии (скорее совета) и проведения конкурса на лучший рисунок (эскиз) городского герба и его геральдическое описание. Заседания совета проходили бурно, сразу обсуждалось несколько проектов, а еще больше идей возникало в процессе обсуждения.
Так З.А. Акберов горячо защищал размещение на гербе фигуры птицы, которая была бы символом простора степей Башкирии. С предложением согласились не сразу, а потом достаточно много времени ушло на решение, что же за птица будет изображена: голубь, орел, журавль….. С.И. Дзема и И.А. Константинова уверяли, что без символического отображения темы, связанной с углем и трудом, герба быть не может, потому что не может быть. Все вновь согласились, а потом два заседания спорили о выборе символа: руки, огонь, угольный горы или разрез, кирка, кран, бульдозер…….Сошлись на предложении Л.А. Поповой, что можно просто отобразить уголь привычным знаком - черным треугольником. Сколько их – треугольников должно быть? Один, два, три. Решили шесть, по количеству угольных участков месторождений. Вертолетостроители не были в обиде, что вертолет не вошел в эскиз герба. Решили, что сапсан – сокол, самая быстрая птица, будет хорошим их символом. Да и цвет герба - лазоревый, проще - глубокий голубой, как небо, в которое «на крыло» поднимаются кумертауские вертолеты.
Нужно отдать должное молодежи, которая вошла в совет, предложившей передать, кажется непередаваемое - характер наших горожан. Вот уж тут развернулись: от шуток до политики, от политики к зонам, от профессий к культуре…. Каких только признаков и символов не напридумывали. Но были единодушны в том, что кумертаусцы - народ оптимистичный, трудолюбивый, доброжелательный и гордый.
После всех многочисленных обсуждений концепция герба была вынесена на рассмотрение депутатов Совета городского округа 21.09.2006. окончательную разработку рисунка осуществил художник Салават Гилязетдинов.
Но на этом все не закончилось. На Геральдическом Совете Республики Башкортостан проект герба защищала В.А.Машкова. Было это непросто. Нужно было доказать, что каждый элемент герба (а в последующем и флага) в целом отражает исторические, географические, этнографические и социально-экономические особенности города, олицетворяет восприятие кумертаусцами прошлого, настоящего и будущего родного Башкортостана и города.
Геральдический Совет республики сделал вывод, что герб города Кумертау соответствует всем требованиям и утвердил герб и флаг.
На состоявшейся в сентябре 2007 года торжественной церемонии главе администрации С.И. Афонину были вручены свидетельства о регистрации официальных символов муниципальных образований (герба и флага). В этот же год издана книга "Башкортостан. Государственные символы и символы городов и районов", получившая положительные отклики не только в республике, но и за ее пределами, а также высокую оценку Геральдического совета при Президенте РФ за значительный вклад в дальнейшее развитие геральдики в России.

Директор МБУ Архив г. Кумертау Л.А. Попова
[Отредактировано 01.02.2024 23:16]
ID: 54095
эскиз значков.jpg
1.1.jpg
1.2.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 02 октября 2007 г. и последний раз редактировалась 02 октября 2007 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!