Автор/авторы: Урал Масалимов Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней голубого цвета шириной 2/3 ширины полотнища и нижней зеленого цвета; в центре полотнища – стоящий к древку ястреб белого цвета с расправленными крыльями.
Обоснование символики:
Флаг создан на основе герба района.
Район расположен на вотчинных землях башкир минского рода. Их история восходит к глубокой древности. Шежере (родословная) и предания рода Мен своим родоначальником называют Урадак-бия с тысачью (мен) стрелами, которые избрали родовыми символами: птицу – ястреб, тамгу – пара ребер птицы. Множество археологических памятников и курганов, относящихся, по научным данным, к эпохе раннего средневековья, к эпохе бронзы подтверждают устные предания. Поэтому в гербе в знак уважения к своей истории и к своим предкам, помещен ястреб и тамга башкирского рода Мен.
Сильная, стремящаяся ввысь птица предполагает движение вперед, достижение высоких результатов в социально-экономическом, культурном и духовном развитии, а ее серебряный цвет олицетворяет веру, чистоту, искренность и благородство.
Соцветие курая из 7 лепестков символизирует семь родов, положивших начало объединению народов. Поэтому эти фигуры присутствуют на поле герба.
Голубой цвет поля герба – символизирует добрые помыслы людей более тринадцати национальностей, которые в дружбе и согласии живут на миякинской земле.
Необыкновенно красива природа района. Леса представлены дубово-березовыми, березово-осиновыми и осиновыми и дубовыми колками и дубравами. Цветущие поляны между ними напоминают ковры неописуемой красоты. Более 19 рек протекают по району. Поэтому оконечность поля герба зеленая.
Утвержден решением Совета муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан (#92) от 17 июля 2006 года. Источники: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан |