Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Янаульского района

/ Башкортостан

Дата принятия: 13.07.2006
Автор/авторы: Салават Гилязетдинов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3235.

ГГР РФ: № 3235

В зеленом поле над пониженной черной оконечностью, тонкий серебряный просеченный ромб, внутри которого серебряный с золотыми гривой, хвостом и копытами вздыбленный конь; ромб сопровождается в каждом из верхних углов золотым проросшим семенем, а в каждом из нижних углов – таким же опрокинутым семенем.

Обоснование символики:
Янаульский район является «северными воротами» Республики Башкортостан. Его облик напоминает всю нашу республику с ее бескрайними хлебными полями, водными просторами и богатыми недрами.
Серебряный ромб на зеленом поле символизирует распахнутые ворота, означающие дружелюбие и гостеприимство янаульцев, их готовность жить в мире и согласии со всеми народами.
Серебряный вздыбленный конь с золотыми гривой и хвостом означают мощь и устремленность вперед. Янаульцы никогда не довольствуются достигнутым, каждое поколение стремится вписать новые яркие страницы в славную летопись района. Конь как ничто другое символизирует связь поколений, ибо он испокон веков является одним из основ жизненного уклада башкир и других народов, непременным атрибутом их быта. Конь также символизирует силу жизни, великодушие, мужество и трудолюбие.
По углам композиции золотые зерна, вписанные в тамгу башкирского рода Уран, символизируют преемственность поколений и являются символом богатства и знатности, традиционное занятие земледелием.
Зеленый цвет герба- это цвет изобилия, плодородия, цвет самой живой природы. Это и символ лесных богатств района, где всегда добывали пушнину, ценнейший мед, собирали ягоды и плоды, заготавливали древесину, сплавляя по реке Каме и ее притокам. Также зеленый цвет в гербе призывает сохранить природные богатства для будущих поколений.
Черный цвет оконечности олицетворяет богатство недр нефтью, открытие месторождений которой сыграло большую роль в становлении и развитии района.

Утвержден решением Совета муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан (#77) от 13 июля 2006 года.

Источники: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Янаульского района
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 04 октября 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!