Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Высокая болезнь, или Геральдмейстерский зуд тульских депутатов оказался неизлечим

28.10.2002 / Андрей Нефeдов

Во время празднования 225-летнего юбилея губернии и 65-летнего юбилея области над сценой Тульского академического театра драмы, где проходили торжества и выступали высокие гости, висел герб, официально не признанный областной Думой и нынешним губернатором. Главный губернский символ утвердил еще император Александр II: "В червленом щите серебряный клинок меча в пояс, на двух таковых же опрокинутых клинках, косвенно положенных накрест. Все сопровождаемо вверху и внизу двумя золотыми молотками. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Официально утвержденный сегодня герб, где вместо короны вставлены дубовые листочки, похожие на петушиный хвост, организаторы праздника вешать постыдились. Впрочем, герб области мог быть и более странным, удовлетвори депутаты областной Думы свой геральдмейстерский зуд.

О возвращении исторического герба Тульской области заговорили еще в середине 90-х. При бывшем губернаторе Николае Севрюгине для этого была создана специальная комиссия с участием историков и краеведов. Но в 1997 году власть в регионе сменилась. Вновь избранный глава области Василий Стародубцев, по свидетельствам очевидцев, получив временное удостоверение губернатора, первым делом возмутился, почему на "корочках" оттиснут тульский герб, а над зданием обладминистрации до сих пор нет красного флага.

В областной Думе благородная инициатива депутата Олега Макеева об официальном возрождении исторического герба не нашла понимания у его коллег. Областные законодатели желали убрать корону и андреевскую ленту, добавить серп, молот, золотую звезду.

Перед второй инаугурацией Стародубцева во имя политического консенсуса сошлись на рисунке, который геральдмейстерская комиссия при президенте России утверждать отказалась. Однако в Тульской области вопреки канонам геральдики сегодня гербом считается щит с клинками, увенчанный пятью дубовыми листьями.

Устав издеваться над символом, народные избранники призвали на помощь заслуженного художника РФ, заслуженного члена Всероссийского геральдического общества М.Шелковенко. Он счел необходимым ввести в герб ленту ордена Ленина, ибо та "станет правомерной заменой ленте ордена Андрея Первозванного". Одновременно Шелковенко предложил украсить герб тем, что вождь мирового пролетариата терпеть не мог, - короной. Но не исторической, что была в гербе эпохи Александра Освободителя, а земельной короной, которую в Туле никогда на гербах не изображали. Она, как уверяет художник, "столетия незримо присутствовала в гербе территории".

Для полноты картины геральдист добавил в нее "щитодержателей", обряженных в кумачовые одежды кузнеца и воина. Хотя работник молотка при этом стал выглядеть как палач, красный цвет порадовал глаз не только коммунистам, но и большинству депутатов. За свою работу художник попросил "распорядиться о выплате первой части авторского вознаграждения (гонорара) в сумме 5000 (пять тысяч) рублей".

Тульская общественность писала возмущенные письма в газеты, а депутаты, презрев глас краеведов, направили новую версию герба с бородатыми дядьками и лентой ордена Ленина на заключение губернатору. Глава области положил "герб" под сукно.

У депутатов геральдмейстерский пыл поостыл. Но ненадолго. 30 мая в первом чтении областная Дума проголосовала за предложение спикера Олега Лукичева "вернуться к гербу двухсотлетней давности". Последние три месяца о гербе в областной Думе не вспоминали.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Высокая болезнь, или Геральдмейстерский зуд тульских депутатов оказался неизлечим
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Независимая газета

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!