Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Нижнедевицкого района

/ Воронежская область

Дата принятия: 24.08.2007
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3557.

ГГР РФ: № 3557

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение девицы в развевающемся платье и с колосьями в руке; лицо и руки девицы изображены телесным цветом, волосы и колосья - жёлтым и оранжевым, лента на голове и платье - голубым и синим.

Обоснование символики:
Флаг Нижнедевицкого муниципального района составлен на основе герба и языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Нижнедевицкого района.
Нижнедевицкий муниципальный район расположен на северо-западе Воронежской области. Центр района - Нижнедевицк - возник как село Нижняя Девица на реке Девица в конце XVII века. В 1779 году город Нижнедевицк становится центром обширного уезда, включавшего территории современного Нижнедевицкого района, частично Хохольского, Репьёвского районов Воронежской области, а также Белгородской и Курской областей.
В 1781 году Екатериной II был утверждён план города, а 21 сентября 1781 года был Высочайше утверждён герб Нижнедевицка, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Воронежскiй. Въ нижней - ржаная былина, на которой многiе находятся колоссы, называемые спорынья, въ зеленом полh, означающая великое изобилiе хлhбомъ".
Планомерное заселение района происходит в XVII-XVIII вв., и практически сразу основным видом деятельности становится земледелие. Флаг отражает специфику Нижнедевицкого района - его аграрно-промышленный комплекс, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции.
Символика главной фигуры флага - девицы (женшины) в лазоревом платье - многозначна. Она аллегорически символизирует реку Девица, давшую название селу Нижняя Девица и в последствие самому району. Образ женщины популярен у славянских народов как символ земледелия и плодородия. Сельскохозяйственную направленность района также отражают золотые колосья пшеницы, указывающие на одну из основных производимых сельскохозяйственных культур и в целом символизирующие урожай и достаток.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Синий цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Символизирует также реку Девица.

Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района (#129) от 24 августа 2007 года.

Источник: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Нижнедевицкого района
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 июня 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!