Геральдическое описание: «В серебряном поле, на отвлеченной снизу зеленой земле – лазоревая, с неровной вершиной, гора, обремененная серебряным портиком, внутри которого – серебряный фонтан, бьющий в серебряной чаше на высокой ножке».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Прези-денте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со ста-тусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городского округа – золотая башенная корона о пяти зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические и прочие особенно-сти муниципального образования город Белокуриха Алтайского края.
Зеленый, серебряный и лазоревый цвета в гербе отражают особенности природного и экономического положения города Белокуриха, расположенного у подножия Алтайских гор на берегу реки Белокуриха, окруженного множеством полей.
Лазоревая гора символизирует географическое положение города у под-ножия горы Церковка.
На территории города Белокуриха находится один из крупнейших в Сиби-ри лечебно-оздоровительных курортов. Дата рождения курорта – 7 июля 1867 года, бальнеологический курорт союзного значения в РСФСР Алтайского края - с 1982 года. Курорту Белокуриха Постановлением Правительства РФ от 29 авгу-ста 1995 года присвоен статус «Курорт федерального значения».
Серебряный портик с бьющим фонтаном символизируют благоприятные климатические условия города-курорта, минеральные и радоновые воды, выхо-дящие на поверхность на территории города. Фонтан – символический источник жизни, здоровья, обновления и очищения души. Исторически портик является архитектурным сооружением, положившим начало городу Белокуриха.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и сим-волизирует в гербе статус муниципального образования – как городского округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
Серебро (белый) цвет – символ чистоты помыслов.
Зеленый цвет – символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил.
Лазоревый (синий, голубой) цвет – символ благополучия, мира, верности, движения вперед.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба города Белокурихт 2007 г.;
Геральдическая доработка - Г.В. Калашников (г. Санкт-Петербург), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Белокурихинского городского Совета депутатов решением от 25.09.2024 № 262.
Герб города Белокуриха 2007 г.
Геральдическое описание: В серебряном поле над пониженным сверху тонко окоймленным серебром, разделенным серебряной нитью на лазурь и зелень поясом, лазоревая гора о трех вершинах, средняя вершина которой выше и с ущербом слева, поверх всего серебряный портик с расположенным в нем бьющим фонтаном того же металла.
Щит может быть увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах.
Обоснование символики:
Зеленый, серебряный и лазоревый цвета в гербе отражают особенности природного и экономического положения города Белокуриха - расположенного у подножия Алтайских гор на берегу реки Белокуриха окруженный множеством полей.
Серебро (белый) цвет - символ чистоты помыслов.
Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил.
Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ благополучия, мира, верности, движения вперед.
Лазоревая гора символизирует географическое положение города у подножия горы Церковка.
Серебряный портик с бьющим фонтаном символизируют благоприятные климатические условия города-курорта, минеральные и радоновые воды, выходящие на поверхность на территории города. Фонтан символический источник жизни, здоровья, обновления и очищения души. Портик является архитектурным сооружением, положившим начало городу Белокуриха.
 Герб Белокурихи с короной городского округа
Золотая башенная корона о пяти видимых зубцах символизирует административный статус Белокурихи как городского округа.
Авторская группа:
Составили герб - Неверов С.В., Чеков С.И.
Геральдическое описание и обоснование символики - Чеков С.И.
Изобразил герб - Чеков С.И.
Утвержден решением Белокурихинского городского Совета депутатов Алтайского края № 32 от 11 мая 2007 года.
Герб города Белокуриха до 2007 г.
 Изображение герба Белокурихи в справочнике "Вся Россия. Города и населенные пункты. Энциклопедия", М., 2001 г.
 Другой вариант герба Белокурихи
Источники: ЕГЦ; Геральдикум; Администрация г. Белокурихи |