Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб городского поселения «Кокуйское»

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14118.

ГГР РФ: № 14118

Геральдическое описание:
«В лазоревом и серебряном скошенном слева поле поверх линии деления - переменных цветов часть цепи о трёх звеньях (среднее видимо сбоку), сопровожденная в лазури серебряной с распростертыми крыльями чайкой, летящей сообразно делению вниз, а в серебре – лазоревым судовым винтом о четырех в косой крест лопастях, загнутых против хода солнца над лазоревым узким сдвоенным и трижды выщербленно-вогнутым отвлеченным поясом».

Герб городского поселения «Кокуйское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Городское поселение «Кокуйское» (поселок городского типа Кокуй) расположено на левом берегу реки Шилки в 12 км от города Сретенска, входит в состав муниципального района «Сретенский район» Забайкальского края. В гербе городского поселения «Кокуйское» языком геральдических символов многозначно отражена его история, природные ресурсы и основное занятие населения. Как селение Кокуй был основан в начале XVIII века крестьянами, приписанными к Нерчинскому серебро-плавильному заводу, на что указывает серебряная часть поля герба.
Цепь (якорная) является центральной фигурой герба - она отражает крепкие узы и связь с родной землей жителей поселения. Якорная цепь и судовой винт символизируют историю с времен, когда Кокуй служил в качестве родоначальника Амурской флотилии, судоверфи и пристани. Цепь переменного цвета – аллегорически символизирует то, что корабли со стапелей Сретенского судостроительного завода (ССЗ), расположенных на берегу, спускаются на воду. Три звена цепи аллегорически характеризуют судостроительную отрасль поселения, его инфраструктуру и ветку Транссиба, проходящую через железнодорожную станцию Кокуй.
Летящая чайка – символ развития, будущности и экономической перспективы поселка Кокуй. Как представитель животного мира окрестностей поселка, она указывает на географическое положение поселения и окружающие природные ресурсы.
Лазоревый пояс на серебре символизируют водные богатства и красоты региона – реку Шилку и ее притоки, глубокий фарватер для прохождения судов.Скошеннное деление поля герба символизирует гористый рельеф местности.
На символику герба распространяется геральдическое значение цветов:
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, мудрости, примирения.
Лазурь (синий цвет) – символ верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы.
Основой герба стала эмблема (фирменный «товарный знак» ССЗ - чайка-цепь-волны), известная с 1963 года, составленная работником завода Николаем Федосьевичем Милонадисом. Все это явилось отражением в символике сельского поселения, которая вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение жителей поселка к своему прошлому, верность национальным традициям, сохранение преемственности многих поколений и перспективу развития будущего.

Авторская группа:
идея герба: Николай Милонадис, при участии администрации городского поселения «Кокуйское», Натальи Пыхаловой, Евгения Вологдина, Константина Простакишина (все п.Кокуй) и Виктора Волошина (Комсомольск-на-Амуре);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова(Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета городского поселения «Кокуйское» от 20 декабря 2022 г. №82-НПА.

Проекты герба поселка Кокуй до 2022 г.

Описание: Щит рассечен. Правая часть голубая, левая - красная. В центре - судовой якорь золотого цвета, за ним - черная шестерня.

Проект герба Кокуя, изображенный на сайте Администрации городского поселения "Кокуйское" (по состоянию на июнь 2021 г.)

Описание этого проекта было представлено в статье А.А. Жулая "Современные гербы Забайкалья", газета "Вестник геральдиста", №1).

На значке т.н. Читинской серии, выпущенном Читинским ЭПХП, данный проект несколько изменен, якорь стал серебристым, а шестерня золотой:

Изображение проекта герба Кокуя на значке
Фото значка: heraldik24.ru
Эмблема, использовавшаяся в декоративном оформлении в поселке Кокуй около 2012 года:
Фото - esosedi.ru
Геральдический художник А.Силаев в 1990-х годах разработал множество нарукавных знаков для Федеральной пограничной службы. В основе всех знаков были гербы городов, где дислоцированы пограничные части. Если город не имел исторического герба, А.Силаев сочинял свой проект городской эмблемы и помещал его на нарукавный знак. Нарукавные знаки утверждались начальством пограничных войск и реально использовались военнослужащими, поэтому проекты Силаева "выходили в жизнь" и, видимо, были известны местным жителям. Для пгт. Кокуй им в 1999 г. был предложен такой герб: "в лазуревом щите под золотым титлом три разновеликих серебряных слитка".

Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского поселения «Кокуйское»
› Сводный список: Кокуй
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб городского поселения «Кокуйское»
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 09 ноября 2007 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!