Дата принятия: 22.05.2007 Геральдическое описание: В зеленом поле с лазоревой, зубчато вызубренной и окантованной серебром в стиле хантыйского орнамента оконечностью серебряная вверху и золотая внизу ель, обремененная в золоте черной каплей.
Обоснование символики:
Официальные символы отражают исторические, культурные, национальные и географические особенности Нижневартовского района.
Герб Нижневартовского района представляет собой: поле, разделенное на два разноцветных участка - лазоревый (сине-голубой) и зеленый, объединенные серебряным хантыйским орнаментом. На зеленом поле герба стилизованный золотой элемент - чум и ель. Капля нефти внутри чума выполнена черной финифтью.
Установленная расцветка основной части поля геральдического щита - финифть "зелень" оттенка травы, символизирует землю, вечнозеленые хвойные леса - цвет, присущий таежному краю круглый год. Синий (лазоревый) цвет выбран для нижней части поля геральдического щита для обозначения водной стихии (реки, обширные территории Нижневартовского района, занятые озерами и болотами).
Центральную часть поля герба занимает стилизованный элемент - обозначение чума и ели. Это символизирует как природные богатства, так и национальные особенности края. Доминирующий элемент центральной композиции - капля нефти внутри чума - имеет двоякий смысл. Это и символ огня хантыйской мифологии (Верховный бог ханты и манси Нум-Торум научил людей разводить огонь, дал им котлы и научил их варить пищу), а также символ основного богатства нашей территории - нефть, что определяет современную жизнь населения района, а также значение Нижневартовского района в жизни всей страны.
На гербе Нижневартовского района отражена и богатая хантыйская мифология. Так, к "добрым" водоплавающим птицам с древних времен относились лебедь, гусь и утка. Водоплавающая птица (чаще всего утка) - одно из воплощений Богини земли Калтащ-эквы (отождествляется с евангельской Богоматерью). Не случайно в виде орнамента, объединяющего два участка геральдического поля, выбран хантыйский орнамент "крыло утки", выполненный металлом "серебро".
Утвержден решением Думы района от 22 мая 2007 года №62.
Эмблема Нижневартовского района
Цветная гамма: Темно-голубой цвет в верхней и нижней части эмблемы символизирует небо и воду; центральная часть красно-коричневого тона – землю, кроме этого, в данной цветовой гамме выполнен национальный орнамент в традиционной кубической сингонии; зеленые тона символизируют лесные богатства региона. Описание составляющих элементов эмблемы. Исторически сложилось так, что первыми эту землю осваивали ханты и манси, именно поэтому в центральной части эмблемы изображены белый чум и олень – традиционное жилище коренных народов, проживающих в нашем районе, и животное, которое помогает им кормиться и одеваться. Основным природным богатством Нижневартовского района является нефть, практически вся трудовая деятельность в регионе связана с поисками, разведкой и разработкой нефтяных месторождений, транспортировкой и переработкой нефти – стилизованная буровая вышка в левой части эмблемы подчеркивает это. Кроме этого, природные лесные ресурсы и те богатства, которые связаны с лесом, символизирует ель в правой части эмблемы.
Эмблема утверждена Решением №7 Думы Нижневартовского района от 26 января 1996 года.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |