Автор/авторы: Шелковенко М.К. Геральдическое описание: «В червленом поле на золотой оконечности - пять золотых соединенных кронами сосен, сопровожденных по сторонам двумя источниками, каждый из которых завершен серебряным равноконечным крестом; оконечность обременена червлеными, сплетенными без числа в пояс колесами, среднее из которых - паровозное (противовесом вниз), несколько больше прочих. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
В знак региональной принадлежности Занино-Починковского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Шиловскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Обоснование символики: ГЕРБ представляет собой червленый геральдический щит (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), повторяющий цвет гербового щита Шиловского района в знак принадлежности к нему поселения. В щите на золотой оконечности (нижней части щита) изображены пять также золотых сосен, соединенных кронами (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), напоминающих о природе поселения и о единой истории (общая крона) входящих в него сел и деревень. По сторонам от сосен изображены два источника (в виде шаров, волнисто пересеченных серебром и лазурью), завершенные серебряными (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) равноконечными крестами в знак того, что здесь находятся два святых источника во имя Св. Параскевы Пятницы и Св. Николая.
В оконечности изображены сплетенные в единый пояс червленые колеса, среднее из которых – паровозное, означающие проходящие по территории поселения автомобильную и железнодорожную трассы.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования –
Занино-Починковское сельское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области
от 02 июня 2022 года № 11. Источники: Портал НПА Минюста РФ |