Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Верхнесалдинской районной Думы Свердловской области (#29) О символике (гербе и флаге) Верхнесалдинского городского округа

Дата принятия: 15 июня 2005 г.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции от 8 декабря 2003 года), статьей 12 Областного закона "О местном самоуправлении в Свердловской области" (в редакции от 22 декабря 2003 года), статьей 5 Устава Верхнесалдинского городского округа и, рассмотрев предложенные комиссией по символам Свердловской области эскизы, описания и Положения о гербе и флаге Верхнесалдинского городского округа, Верхнесалдинская районная Дума решила:

1. Утвердить герб, представленный в приложении 1, и его описание.

2. Утвердить флаг, представленный в приложении 2, и его описание.

3. Утвердить Положение о гербе Верхнесалдинского городского округа, представленное в приложении 3.

4. Утвердить Положение о флаге Верхнесалдинского городского округа, представленное в приложении 4.

5. Направить в комиссию по символам Свердловской области необходимый перечень документов по гербу и флагу Верхнесалдинского городского округа для проведения экспертизы и регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

6. Признать утратившим силу решение Верхнесалдинской районной Думы от 28 октября 2004 года N 52 "О гербе Муниципального образования Верхнесалдинский район".

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению и законодательству (председатель Л.А. Карасева).

Председатель Верхнесалдинской районной Думы Т.Е. Рыжова

Приложение 1 к решению Верхнесалдинской районной Думы от 15 июня 2005 г. N 29

"Герб Верхнесалдинского городского округа"

Геральдическое описание герба:

В серебряном дамасцированном поле зеленое липовое дерево с червлеными цветами, вырастающее из зеленого узкого стропила, сопровождаемого внизу черным молотком (колотушкой-чекмарем). Щит увенчан золотой территориальной короной о трех зубцах.

Символика гербовой композиции:

Зеленая липа в верхней половине щита служит гласной эмблемой, указывающей на имя города. Наличие выделенных цветом соцветий служит отличительным элементом для выделения данной фигуры среди других, введенных в гербы лип. Кроме того, эти "цветы" могут быть соотнесены с такими понятиями как "процветание", "рост" или "обретение плодов". Стропило и чекмарь указывают на гербовые эмблемы рода Демидовых, сыгравших значительную роль в развитии края. Помимо того, сочетание узкого стропила - "подпоры" с молотом для выделки листового металла показывает на роль металлообработки в развитии города. Дамасцированность же поля показывает, что в деле обработки металлов (титана) жители города достигли немалых успехов.

Приложение 2 к решению Верхнесалдинской районной Думы от 15 июня 2005 г. N 29

"Флаг Верхнесалдинского городского округа"

Описание флага

Полотнище с соотношением сторон 2:3, белого цвета, несущее на себе изображение фигур герба Верхнесалдинского городского округа: вырастающей из стропила липы и молотка (колотушки-чекмаря), выполненные зеленым, красным и черным цветами. Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую.

Приложение 3 к решению Верхнесалдинской районной Думы от 15 июня 2005 г. N 29

Положение о гербе Верхнесалдинского городского округа

1. Общие положения
1.1. Герб Верхнесалдинского городского округа (далее - Герб) является опознавательно-правовым знаком, являющимся символом местного самоуправления. Герб составлен и употребляется в соответствии с геральдическими нормами и правилами.
1.2. Геральдическое описание Герба гласит: В серебряном дамасцированном поле зеленое липовое дерево с червлеными цветами, вырастающее из зеленого узкого стропила, сопровождаемого внизу черным молотком (колотушкой-чекмарем). Щит увенчан золотой территориальной короной о трех зубцах.
1.3. Герб существует в двух равноправных версиях, имеющих одинаковый правовой и репрезентативный статус:
а) полная версия - описание представлено в пункте 1.2. настоящего Положения;
б) сокращенная версия - полная версия без золотой башенной короны о трех зубцах.
1.4. Оригинал Герба (его эталонное изображение) и его описание хранятся в месте, определяемом главой Верхнесалдинского городского округа и доступном для ознакомления всеми заинтересованными лицами.

2. Порядок воспроизведения Герба
2.1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 1.3 настоящего Положения. Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте с применением специальной штриховки для обозначения цвета.
2.2. Ответственность за искажение рисунка Герба, изменение его композиции или цветов, выходящее за пределы допустимого, несет лицо, использующее Герб с искажениями.

3. Порядок официального использования Герба
3.1. Герб воспроизводится:
а) на бланках правовых актов городского округа;
б) на печатях, штампах, бланках органов местного самоуправления городского округа;
в) на официальных изданиях органов местного самоуправления городского округа и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий;
г) на вывесках, фасадах зданий и в залах заседаний органов местного самоуправления городского округа и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий;
д) в зале заседаний представительного органа местного самоуправления, администрации городского округа;
е) на должностном знаке главы городского округа;
ж) на знаке депутата представительного органа местного самоуправления;
з) на знаке Почетного гражданина городского округа;
и) на почетных грамотах, благодарственных письмах и иных почетных и памятных документах, выдаваемых органами местного самоуправления городского округа;
к) при оформлении торжеств, праздничных гуляний, организуемых органами местного самоуправления городского округа или при их участии;
л) на стелах и памятных знаках, воздвигаемых на границах городского округа для обозначения въезда, входа на его территорию.
Исключение составляют случаи, когда действующим законодательством предписано использование другой символики.
3.2. Изображение Герба допускается:
а) на печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых органами местного самоуправления городского округа;
б) на рекламно-информационной и сувенирной продукции (проспекты, буклеты, календари, значки, вымпелы, часы, посуда, медальоны, папки и другие изделия), изготавливаемой по заказу органов местного самоуправления городского округа;
в) на личных бланках, визитных карточках, служебных удостоверениях депутатов представительного органа местного самоуправления, Главы городского округа, лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы городского округа.
3.3. Иные случаи использования Герба могут быть предписаны либо разрешены решением представительного органа местного самоуправления, постановлением главы городского округа.
3.4. Порядок использования Герба предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, на рекламно-сувенирной продукции, упаковке и в наружной рекламе строятся на договорной основе.
3.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается постановлением главы городского округа.
3.6. При совместном размещении Герба с Государственным гербом Российской Федерации и/или гербом Свердловской области, Герб размещается справа от герба Российской Федерации, а герб Свердловской области - слева от герба Российской Федерации. При этом Герб не может размещаться выше герба Российской Федерации и быть больше его по размеру.

4. Ответственность за нарушение настоящего Положения
4.1. Использование Герба с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Гербом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации

5. Заключительные положения
5.1. Контроль за правильностью воспроизведения и использования Герба осуществляет администрация городского округа.

Приложение 4 к решению Верхнесалдинской районной Думы от 15 июня 2005 г. N 29

Положение о флаге Верхнесалдинского городского округа

1. Общие положения
1.1. Флаг Верхнесалдинского городского округа (далее - Флаг) является опознавательно-правовым знаком, являющимся символом местного самоуправления. Флаг составлен в соответствии вексиллологическими правилами и на основании герба Верхнесалдинского городского округа, воспроизводит его символику и, наряду с ним, служит официальным символом городского округа.
1.2. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 2:3, несущее на себе изображение фигур городского герба: вырастающей из стропила липы и молотка (колотушки-чекмаря), выполненные зеленым, красным и черным цветами. Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую.
1.3. Оригинал Флага (его эталонное изображение) и его описание хранятся в месте, определяемом главой городского округа и доступном для ознакомления всеми заинтересованными лицами.

2. Порядок воспроизведения Флага
2.1. Воспроизведение Флага, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в статье 1.2. настоящего Положения, либо эталону, утвержденному органами местного самоуправления.
2.2. Ответственность за искажение рисунка Флага, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы допустимого, несет лицо, использующее Флаг с искажениями.

3. Порядок официального использования Флага
3.1. Флаг постоянно поднят (установлен):
а) на зданиях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
б) в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
3.2. Флаг размещается на транспортных средствах главы городского округа.
3.3. Флаг поднимается (устанавливается):
а) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления;
б) на зданиях предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, в дни государственных праздников, а также памятных дат, определяемых органами местного самоуправления. По решению органов местного самоуправления на некоторых из этих зданий Флаг может быть поднят (установлен) постоянно.
3.4. Флаг может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также частными лицами.
3.5. Флаг поднимается в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) Флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага, а ширина - ширине основания. В знак траура Флаг может быть также приспущен до половины древка.
3.6. Флаг поднимается совместно с иными флагами во всех случаях их публичного подъема (установки, размещения) на территории городского округа. Данная норма не имеет обязательной силы в отношении использования государственными органами Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации.
3.7. При одновременном подъеме (размещении) флагов городского округа и иных флагов соблюдаются нормы действующего законодательства. При этом флаг городского округа располагается после Государственного флага Российской Федерации, флагов субъектов Российской Федерации и федеральных ведомств, но перед иными флагами в порядке старшинства. Схемы общего порядка старшинства для четного и нечетного количества прилагаются. При этом размер флага городского округа не может превышать размеры Государственного флага Российской Федерации, а высота подъема флага городского округа не может быть больше высоты подъема Государственного флага Российской Федерации, флага субъекта Российской Федерации.
3.8. Допускается размещение Флага на:
а) изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях городского округа;
б) грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления городских и других зрелищных мероприятий.
3.9. Иные случаи использования Флага могут быть предписаны либо разрешены правовыми актами главы местного самоуправления.
3.10. Порядок использования Флага предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, на рекламно-сувенирной продукции, упаковке и в наружной рекламе строятся на договорной основе.
3.11. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Флага устанавливается представительными органами местного самоуправления городского округа.

4. Ответственность за нарушение настоящего Положения
4.1. Использование Флага с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Флагом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Заключительные положения
5.1. Контроль за исполнением требований настоящего Положения осуществляет администрация Верхнесалдинского городского округа.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!