Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Пицунда (Абхазия)

Дата принятия: 22.05.2014

Описание:
Герб города Пицунда "представляет собой щит, разделенный на три части. В левой части герба – храм в красном цвете на золотистом фоне. В правой части герба – Пицундская реликтовая сосна золотистого цвета на красном фоне. В нижней части герба – семи конечное Абхазское солнце и волны золотистого цвета на синем фоне. В центре герба – фигуры, олицетворяющие святилища (Аныха): две восьмиконечные звезды, общающиеся друг с другом и два круга, означающие союз неба и земли.

Обоснование символики:
Пицундский собор – крупнейший раннесредневековый храм Абхазии. Пицундский храм является великолепным сооружением средневекового византийского зодчества. Возведенный в конце 10 начале и 11 веков на месте почитаемого местного святилища. Собор был освящен во имя св. апостола Андрея Первозванного.
Пицундская сосна. Величественные сосны – а их тут произрастает более 30 тысяч – символ города. Недаром название «Пицунда» происходит от древнегреческого слова «питиус», что в переводе означает «сосна» это говорит о том, что в момент основания города древними греками здесь уже находились густые сосновые реликтовые леса. Сосна, как известно, считается символом долголетия.

Значение символов в геральдике:
Дерево – вертикальным ростом, долговечностью, плодоношением черпает силу из всех четырех стихий: корни – из земли и воды, крона – от солнечных лучей и из воздуха. Мифологии разных народов используют образы дерева как основные вертикальные символы, объединяющие верхний и нижние миры. У многих народов, язычников – дерево считается дорогой, по которой молитва поднимается к небу, место судов и собраний.
Солнце – во многих древних цивилизациях считалось либо самим Богом, либо видимым его образом, проявлением. Культ солнца существовал у всех народов, перешедших от кочевого скотоводства к земледелию. Как источник тепла, солнца представляет жизненную силу, храбрость, вечную молодость. Как источник света, оно символизирует знания, интеллект.
Море – образ матери, даже более важный, чем земля, но кроме того – символ превращения и возрождения. Оно так же знак бесконечности познания в геральдике. Во многих культурах – первичный источник жизни – безграничный, неистощимый.
Зелень (*зеленый цвет) – символ надежды, радости и изобилия. Червень (красный цвет) – символ храбрости, мужества и неустрашимости. Серебро (белый цвет) – символ частоты и невинности, графически никак не изображается (т.е. фигура закрашивается белым или серым цветом). Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты и величия. Золото (желтый цвет) – в геральдике традиционно символизирует богатство, уважение, знатность.

Авторская группа: Джопуа Батал Рушниевич, инициаторы рассмотрения герба: Кутарба Даур Анатольевич, Дзкуя Алхас Варламович.

Утверждён Собранием народных депутатов г. Пицунда 22 мая 2014 года.

Источники: Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Самопровозглашенные и непризнанные страны
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 10 июля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!