Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Караганда

/ Карагандинская область

Дата принятия: 18.07.2007

Герб Караганды:
Форма герба - круг. Цвета герба - голубой, золотой (жёлтый), красный, белый и чёрный. По внешней стороне герба расположен орнамент кошкар мюиз и название города, внутри круга на фоне неба изображён парящий беркут, терриконы и шанырак. Круг символизирует бесконечность, совершенство и законченность, рассматривается как самая совершенная из фигур. В гербе использованы символы солнца - круг, белый беркут, золотой орнамент кошкар мюиз.
Беркут на голубом фоне - символ просторов Центрального Казахстана, Сарыарки. В геральдике птицы выступают в качестве знака свободы, вдохновения, солнца, бессмертия. Беркут является символом прозорливости, обозрения просторов. Белый цвет беркута означает чистоту, спектральный солнечный свет и добро.
Оперение беркута в геральдике олицетворяет солнечные лучи, крылья выступают также символом быстроты. Перья традиционно в геральдике символизируют возвышенный образ мыслей и благородство поступков. Наличие крыльев в целом передаёт динамический аспект образа, движение, развитие.
Терриконы - символ шахтёрской столицы Казахстана, они напоминают о ее исторических корнях. Каменный уголь - солнечный камень, его добыча дала толчок к рождению города. Линии терриконов ритмично сочетаются с линиями кельдереуишей (реек шанырака) и линиями хвоста беркута. Также в гербе использовано сочетание окружностей в очертаниях беркута и шанырака.
Шанырак символизирует мир и единство народов. Шанырак выступает как символ дома, очага.
Для казахского орнамента характерны различные категории симметрии, несколько видов симметрии (относительно осей и отдельных точек) отражены в зеркальном орнаменте кошкар мюиз.
Жёлтый цвет шанырака традиционно означает золотой солнечный тёплый свет, бараньи рога орнамента кошкар мюиз символизируют солнечные лучи.

Автор проекта герба - Айбек Бегалин.

Герб был утвержден 18 июля 2007 года.

Герб Караганды до 2007 г.

До 2007 года гербом Караганды был герб, созданный Толегеном Абылкасовым. Этот герб был прозван "сурком в шахтерской каске".

По местной легенде в погоне за сусликом Аппак Байжанов зашёл далеко в степь, решил обогреться у костра и бросил в огонь валявшийся на земле черный камень, который оказался углем. Карагандинские шахтеры даже в шутку называли суслика первым шахтером.

Источник: Heraldicum/Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Казахстан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 мая 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!