Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Караганда

/ Карагандинская область

Герб Караганды:
Форма герба - круг. Цвета герба - голубой, золотой (жёлтый), красный, белый и чёрный. По внешней стороне герба расположен орнамент кошкар мюиз и название города, внутри круга на фоне неба изображён парящий беркут, терриконы и шанырак. Круг символизирует бесконечность, совершенство и законченность, рассматривается как самая совершенная из фигур. В гербе использованы символы солнца - круг, белый беркут, золотой орнамент кошкар мюиз.
Беркут на голубом фоне - символ просторов Центрального Казахстана, Сарыарки. В геральдике птицы выступают в качестве знака свободы, вдохновения, солнца, бессмертия. Беркут является символом прозорливости, обозрения просторов. Белый цвет беркута означает чистоту, спектральный солнечный свет и добро.
Оперение беркута в геральдике олицетворяет солнечные лучи, крылья выступают также символом быстроты. Перья традиционно в геральдике символизируют возвышенный образ мыслей и благородство поступков. Наличие крыльев в целом передаёт динамический аспект образа, движение, развитие.
Терриконы - символ шахтёрской столицы Казахстана, они напоминают о ее исторических корнях. Каменный уголь - солнечный камень, его добыча дала толчок к рождению города. Линии терриконов ритмично сочетаются с линиями кельдереуишей (реек шанырака) и линиями хвоста беркута. Также в гербе использовано сочетание окружностей в очертаниях беркута и шанырака.
Шанырак символизирует мир и единство народов. Шанырак выступает как символ дома, очага.
Для казахского орнамента характерны различные категории симметрии, несколько видов симметрии (относительно осей и отдельных точек) отражены в зеркальном орнаменте кошкар мюиз.
Жёлтый цвет шанырака традиционно означает золотой солнечный тёплый свет, бараньи рога орнамента кошкар мюиз символизируют солнечные лучи.

Автор проекта герба - Айбек Бегалин.

Герб был утвержден 18 июля 2007 года.

Герб Караганды до 2007 г.

До 2007 года гербом Караганды был герб, созданный Толегеном Абылкасовым. Этот герб был прозван "сурком в шахтерской каске".

По местной легенде в погоне за сусликом Аппак Байжанов зашёл далеко в степь, решил обогреться у костра и бросил в огонь валявшийся на земле черный камень, который оказался углем. Карагандинские шахтеры даже в шутку называли суслика первым шахтером.

Источники: Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
› Сводный список: Караганда
› Другие материалы по разделу: Казахстан
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Караганда
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
18.02.2024 12:05
Как создавался герб Караганды
23:23, 10 Февраль 2024
inform.kz

Беркут, шанырак и терриконы – символы родного города. Десятого февраля Караганда празднует 90-летие. Чем живет шахтерский город – об этом может рассказать его герб. Автором символа Караганды стал художник Айбек Бегалин. Нынешний герб – третий за историю города. В 1983 году, к 50-летию шахтерской столицы, был объявлен конкурс на разработку серии значков, передает агентство Kazinform.

Самой удачной была названа работа художника-графика Николая Растопчина. Значок выполнен в форме геральдического щита, вписанного в прямоугольник. В центре — шахтный копёр с шестерней. За основу приняты голубой и красный цвета, соответствующие флагу КазССР.

Спустя годы появилась новая эмблема Караганды. Ее автором стал член Союза художников Толеген Абылкасов. В центре осталась шахтная конструкция, а внизу разместился бегущий сурок. Художник таким образом увековечил легенду об Аппаке Байжанове. Мальчик однажды погнался за сурком и зашел далеко в степь. Чтобы не замерзнуть, он развел костер, куда бросил черный камень. Это и был уголь.

В 2007 году был определен новый символ Караганды. Нарисовал его известный живописец и график Айбек Бегалин. До работы над гербом художник разрабатывал логотипы для многих компаний, в том числе и для карагандинских.

— Конкурс на создание нового герба для Караганды был объявлен в 2003 году — к 70-летию города. В нем принял участие и я. Моя работа заняла первое место, но никаких дальнейших шагов по воплощению нового герба не было. Из разговоров я узнал, что тогдашнему главе Караганды не понравилась форма клюва у беркута. Странно, что эту претензию мне не озвучили. Я бы исправил все за 15 минут, — рассказывает Айбек Бегалин.

Через 4 года художника пригласили на обсуждение его эскизов герба. У птицы была изменена форма клюва и разработано несколько цветовых вариантов.

Герб Бегалина принял участие уже в новом конкурсе. По его итогам на рассмотрение депутатам городского маслихата попали несколько эскизов разных авторов. 18 июля 2007 года большинством голосов был выбран герб, созданный Айбеком Бегалиным.

По замыслу автора, беркут — символ Сарыарки. Птица белого цвета олицетворяет чистоту и светлые помыслы. Она находится в круге — символе бесконечности.

— Родился я в Целинограде, но мой родной край — Сарыарка. Карагандинская область — родная земля моих предков. Для меня карагандинский край — это прежде всего просторы, а значит, крылья. Для меня душа Сарыарки — это беркут, — объясняет Айбек Бегалин выбор центральной фигуры для герба.

Сначала художник написал птицу. Затем появились терриконы как дань уважения шахтёрам и шанырак — символ родного дома. По внешней стороне герба проходит орнамент қошқар мүйіз (бараньи рога). Этот геометрический элемент нравится графику с детства. Он полностью симметричен и похож на античный меандр.

В 2014 году полотнище с гербом Караганды побывало в космосе. Необычный сюрприз к 80-летию города подготовили члены экипажа корабля «Союз ТМА-12М». Сейчас полотнище с гербом находится в историко-краеведческом музее.

— Мой герб стал уже привычной частью городского экстерьера. Горжусь, что я его автор. Всегда говорил, что карагандинцы точно знают одну мою картину — это герб, — шутит Айбек Бегалин.
ID: 54160
Фото: Айбека Бегалина – Александр Марченко
гербы
Айбек Бегалин
герб Караганды
герб Караганды

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 ноября 2007 г. и последний раз редактировалась 01 мая 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!