Автор/авторы: М. Шарунов, В. Нагаевский Геральдическое описание: В лазорево-золотом поле, понижено волнисто скошенном слева (об одной волне и одном просвете слева от нее), червленый правый край; поверх границы края - серебряный с золотой рукоятью меч; в лазоревой части - золотой цветок подсолнуха.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и экономические особенности Николаевского сельского поселения.
Николаевское сельское поселение расположено на берегу Ейского лимана, что аллегорически показано лазоревым (синим, голубым) цветом.
Золотой цвет – символизирует богатство и показывает основное направление сельскохозяйственной деятельности населения – зерновое растениеводство (хлеб).
Подсолнечник символизирует богатую солнцем и дарами Кубанскую землю.
Червленый (красный) цвет поля – символ труда, силы, мужества и красоты.
Лазурь (синий, голубой) – символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели.
Куполообразное деление (понижено волнисто скошенном слева) щита – аллегорически указывает на храм-часовню Святителя Николая Чудотворца в селе Николаевка. Его открытие состоялось 10 декабря 2005 года. Это стало большим событием не только для жителей села и сельского поселения, но и для всего района.
Меч и церковь являются атрибутами Святителя Николая Чудотворца, и меч помещен в гербе как его символ, а церковь обозначена условно, делением поля.
Меч также символизирует отвагу всех защитников Родины легших смертью храбрых на полях всех освободительных войн.
Авторская группа:
Идея герба: М. Шарунов (Краснодар), В. Нагаевский (Тихорецк);
Компьютерный дизайн: М. Шарунов (Краснодар);
Обоснование символики: М. Шарунов (Краснодар), В. Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден решением №1 от 7 августа 2007 года. Источники: М. Шарунов |