Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Cелецкого сельского поселения

Дата принятия: 20.03.2019

ГГР РФ: № 12307

Геральдическое описание:
"В лазоревом и зеленом рассеченном поле - червленое, окаймленное серебром елевидное опрокинутое острие, обремененное во главе серебряной верхней половиной безанта, выщербленной снизу, над тремя золотыми звездами о пяти лучах (две и одна) и сопровожденное в лазури серебряной белорыбицей, плывущей влево и бьющей хвостом, а в зелени - золотой с червлеными глазами отторгнутой головой лося. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Обоснование символики:
ГЕРБ представляет собой лазоревый (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также символ водных богатств) и зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также лесного изобилия) рассеченный (разделенный по вертикали) геральдический щит, цвета которого воспроизводят основные цвета гербового щита Рыбновского муниципального района в знак принадлежности к нему поселения. В щите помещено черевленое (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) опрокинутое (обращенное заострением вниз) елевидное (напоминающее своей формой силуэт ели) острие, создающее такие же «еловые» силуэты у лазури и у зелени в знак того, что поселение окружено лесами (преимущественно хвойными). Острие имеет серебряное окаймление (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), напоминающее своей формой обращенную вниз сдвоенную молнию, и обременено во главе (в верхней части щита) также серебряной половиной безанта (геральдической монеты), выщербленной (многократно дуговидно вырезанной) снизу, чем она напоминает силуэт раскрытого парашюта. Окаймление острия и половина безанта вместе говорят о том, что на территории Селецкого поселения расположены учебные лагеря Рязанского высшего командного училища ВДВ (молния – один из символов пророка Илии – покровителя войск ВДВ). Ниже на острие помещены три золотые пятиконечные звезды (две и одна), напоминающие о том, что здесь, во время Великой отечественной войны были сформированы первая польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко и первая румынс¬кая добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, а в наше время в лагерях ВДВ получили подготовку многие воины – будущие Герои Советского Союза и России. По сторонам острие сопровождают: в лазури – серебряная белорыбица, в напоминание того, что здесь добывалось в прошлом большое количество ценных рыб, поставлявшихся к царскому столу, а ныне также процветает рыболовство, и золотая голова лося с червлеными глазами, говорящая о богатом животном мире поселения и о наличии здесь охотничьих угодий.
В знак региональной принадлежности сельских поселений к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в верхнем углу щита помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем, означающей принадлежность сельского поселения к Рыбновскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Авторская группа:
Авторами идеи являются житель села Сельцы Платущихин Константин Эдуардович и Михаил Константинович Шелковенко (г. Рязань)
Геральдическая доработка и художественное воплощение рисунка герба - Михаил Константинович Шелковенко (г. Рязань).

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования - Селецкое сельское поселение от 20 марта 2019 года № 240.

Источник: Heraldicum/Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Cелецкого сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 марта 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!