Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Нестеровского района

Автор/авторы: Г.М. Лерман
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2007.

ГГР РФ: № 2007

Геральдическое описание:
В серебряном щите красные кирпичные ворота о трёх зубцах с восходящим в арке золотым солнцем, а внизу в изумрудном поле золотой стол.Гербовый щит венчает: золотая территориальная корона о трех остроконечных зубцах.
Гербовый щит венчает: золотая территориальная корона о трех остроконечных зубцах.

Обоснование символики:
Зеленый цвет поля герба означает сельскую, аграрную направленность экономики муниципального образования. Символически зеленый - это также и цвет надежды, в данном случае - надежды на возрождение города. Зеленый также цвет это цвет равнины, в сочетании с золотом цвет житницы. Ее урожаи идут людям на стол. Люди говорят "богатый стол", "стол ломится". Стол это символ хлебосольного и гостеприимного хозяина. Стол герба в стародавние времена служил для вкушения праздничных и ритуальных трапез нашим далеким предшественникам на этой земле древним пруссам. И как рассказывает нам легенда, он располагался у дуба Здесь пруссы просили силы природы о ниспослании хорошего урожая и благодарили небо за достаток в закромах.
Ворота или арка символ входа символ защищенности и порядка. Ворота символ перехода от земного к небесному, к высокому, к солнцу. Ворота всегда стоят в конце или в начале дороги. С незапамятных времен проходит здесь торговый путь, связывающий Русь с Балтикой и с янтарным краем. Там, где торговый путь пересекает граница, там тоже располагаются ворота. Кирпичная арка о трех зубцах это охраняемый вход в государство, который открывается для друзей и закрыт для недругов. Она символизирует находящийся в Нестеровском районе крупнейший в области железнодорожный и автомобильный погранпереход и таможенный центр. А так как путь идет отсюда прямо на Восток в Россию, мы видим за воротами восходящее солнышко.
Герб воспринимается как единая композиция. Стоящий на зеленой до горизонта равнине стол, за ним расположена торжественная арка, в проеме которой виднеется восходящее в ясном небе солнце. Солнце как символ красоты и богатства, источник процветания и жизненной силы.

Авторская группа: автор герба Лерман Г.М., художник Глушкова Т.Л.

Утвержден Решением №18 Нестеровского районного Совета депутатов Калининградской области от 12 мая 2005 года как герб Нестеровского городского округа, с 2008 года - герб Нестеровского района.

См. также статью о разработке герба Нестеровского района в 2005 г.:
Как немецкий герб Двуглавого орла испугался

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Нестеровского района
› Сводный список: Нестеровский район
› Другие материалы по разделу: Калининградская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Нестеровского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 декабря 2007 г. и последний раз редактировалась 04 октября 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!