Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Российской Федерации (флаг России)

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2.

ГГР РФ: № 2

Официальное описание:
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как официальный (государственный) флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 г. (до этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг, который в настоящее время используется различными монархическими движениями, а бело-сине-красный флаг со времен Петра I был торговым или коммерческим флагом России).


Официальный национальный флаг Российской Федерации (РСФСР) в 1991-1993 гг., пропорции 1:2
ГГР РФ: № 1
Флаг был восстановлен Законом РСФСР от 1 ноября 1991 года "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" и описанный в статье 181 Конституции (Основном Законе) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, при этом отношение ширины флага к его длине тогда было установлено как 1:2. Соотношение сторон как 2:3 было изменено 11 декабря 1993 г. Указом Президента РФ №2126 "О Государственном флаге Российской Федерации", которым было утверждено Положение о Государственном флаге РФ. Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» был принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года, одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года и подписан Президентом РФ 25 декабря 2000 г.

Что означают цвета флага России?

Официального толкования значения цветов флага России не существует. Неофициально чаще всего встречаются три трактовки цветов, но ни одна из них не может рассматриваться как истинная, все они являются исключительно чьим-то субъективным мнением:
1) красный цвет - державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости;
2) еще одна "державная" трактовка значений цветов флага, которая означает единство трех братских восточно-славянских народов: белый - цвет Белой Руси (Белоруссии), синий - Малороссии (Украины), красный - Великороссии.
3) белый цвет - мир, чистота, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Правила использования государственного флага России

На сайте Администрации Президента РФ flag.kremlin.ru, посвященной государственной символике России, приводятся следующие официальные правила использования флага России.

При одновременном подъеме флага Российской Федерации и флагов субъектов Российской Федерации его следует размещать:

При этом флаг Российской Федерации не может быть меньше или располагаться ниже, чем флаг субъекта Российской Федерации.

› См. также:
Правила использования государственного флага Российской Федерации
(написаны специалистами Геральдического совета при Президенте РФ); PDF-версия

Использование изображения государственного флага России в логотипах

Согласно второму абзацу статьи 8 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. № 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации" использование изображения флага России (в т.ч. иные фигуры, расцвеченные в том же порядке как на флаге России) в логотипах и иных знаках нефедеральных учреждений, в т.ч. как коммерческих, так и общественных организаций, категорически НЕДОПУСТИМО:

Государственный флаг Российской Федерации не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.

Российский флаг не может быть использован как элемент или фон логотипов коммерческих организаций:

За нарушение порядка официального использования герба России предусмотрен штраф!

КоАП РФ Статья 17.10. Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации:

Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации -
  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

  • Источники: Государственная символика (flag.kremlin.ru); [бывший] официальный портал «Российская символика» (rossimvolika.ru)

    ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

    СМ. ТАКЖЕ:
    Герб Российской Федерации (герб России)
    › Форум: Символика Российской Федерации
    › Сводный список: Россия
    › Другие материалы по разделу: Россия
    ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

    ›› Правила использования государственного флага РФ

    ›› Елена Руднева, Артем Вернидуб / Как сделать флаг доступнее


    Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


    Флаг Российской Федерации (флаг России)
    Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (144):


    Кирилл Топорков
    12.06.2023 23:25
    Небоскреб "Бурдж-Халифа" в Дубае окрасили в цвета российского флага в честь празднования Дня России

    «Сегодня вечером Бурдж-Халифа отмечает богатую историю, яркую культуру и выдающиеся достижения России. Желаем русскому народу памятного праздника и будущего, проложенного единством и процветанием», — говорится в сообщении администрации.

    IZ.ru, РБК
    [Отредактировано 12.06.2023 23:27]
    ID: 53475
    emaar.jpg

    Кирилл Топорков
    12.06.2023 23:30
    А на Международном канале Центрального телевидения Китая CCTV-4 сегодня в честь Дня России в выпусках новостей была пущена бегущая лента в цветах российского триколора.
    Telegram-канал Maisto
    ID: 53476
    cctv4.jpg

    Кирилл Топорков
    21.07.2023 13:23
    Как с достоинством утилизировать государственный флаг России

    Живой журнал: voronkov_kirill, 30 марта 2016, 20:41

    Необычный вопрос, правда? Редко и мало кто им задаётся. Поэтому получается, как на фото (фото 1: последствия эстафеты олимпийского огня в Москве, октябрь 2013). Формально это надругательство над флагом. Статья 329 УК РФ. Карается лишением свободы до одного года. Хотя ясно, что безответственные граждане, совершившие данное деяние, ничего такого не имели ввиду. Просто мероприятие закончилось, и они избавились от «реквизита». В сети тогда много писали об этом. Журили и тех, кто выкинул флажки в урну, и организаторов мероприятия – должны, мол, были предвидеть и позаботиться: собрать флажки и выбросить в #специальныйконтейнер в #специальноотведённомместе. На том и успокоились. А где тот контейнер и где это специальное место никто не рассказал…

    Полтора года назад я установил возле своего дома флагштоки. С тех пор на одном из них реет триколор, а на другом Андреевский стяг. Полотнища за этот период времени постепенно потеряли свой прежний вид — выгорели на солнце и изрядно обтрепались. Особенно сильно за прошедшую зиму, после чего они уже выглядели недостойно (фото 2).

    Я заказал новые полотнища, и сегодня мы с сыновьями их заменили (фото 3).

    Встал вопрос: что делать со старыми, обтрёпанными? Не бросать же в помойку, в самом деле. Но и хранить их особо не за чем — это же не исторические боевые знамёна орденоносных дивизий. Это просто носители символов. И они, как носители, пришли в негодность (фото 4, 5).

    О том, какими правилами следует руководствоваться, используя государственный флаг России, толкует федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Однако там нет ни слова об утилизации флага. Куда его девать, когда он испорчен, так, чтобы это не было надругательством над символом? О каре за надругательство наши законотворцы позаботились, а вот нужных разъяснений не дали. Здесь в российском законодательстве пробел. Каждый должен сам решить, как ему поступать в данной ситуации.

    Здесь многие подумают: ну, сложить его в пакет непрозрачный, чтоб не видно, скотчем замотать, да и… в помойку или мусоропровод. Ну – а – ку-да – е-щё!? Скорее всего, многие так и поступят. Да что там «скорее всего» (кого мы обманываем?) — вон фото в начале поста! В России что вера, что патриотизм для большинства понятия, тесно связанные с комфортом, а не с принципиальностью. В этом и беда наша, и большая опасность…

    Как ни странно, но ответ на свой вопрос я нашёл не в российском законе и не у правых патриотов, не у коммунистов и не у либералов, не у родноверов или казаков…
    Кто чаще всех плачет при исполнении своего гимна? Кто воспевает роль своей страны в каждом фильме? Кто говорит о патриотизме искренне, без тени наигранности, хотя и с очень большой долей пафоса?
    Да-да, друзья, подсказка пришла из-за океана — от американцев. В США существует Кодекс пользования флагом (от 7 июля 1976 года). Этот документ — регламент обращения с американским звёздно-полосатым символом свободы: как его следует брать, как поднимать, как переносить, как складывать (все видели в американских фильмах — треугольничком), как следует вести себя и чего не следует делать в присутствии флага, и тд. и т.п. В том числе в кодексе имеется раздел: «Как утилизировать повреждённый американский флаг». В его сути лежат три простых принципа:
    1. Флаг нельзя выбрасывать.
    2. Флаг нужно уничтожить одним из двух способов:
    — сжечь (предпочтительный способ);
    — закопать.
    3. Уничтожение флага должно происходить с достоинством.

    Последний пункт означает, что при сжигании флаг нельзя бросать в костёр, а надо аккуратно положить в сложенном виде; нельзя поливать флаг горючей смесью; пока флаг горит, нужно смотреть на него, сохраняя тишину; флаг должен сгореть полностью — неполное сжигание флага есть проявление непочтения.
    То же при закапывании: флаг надо обязательно положить в коробку в правильно сложенном виде, можно произнести клятву верности и обозначить место захоронения камнем.

    Это очень простые и понятные правила. Будет справедливо и абсолютно незазорно позаимствовать их для обращения с нашим российским триколором. И было бы неплохо закрепить эти правила законодательно — не ради бюрократии, а в качестве разъяснения, которое требуется.

    Мы сожгли наши старые флаги с достоинством (фото 6).
    ID: 53691
    1. последствия эстафеты олимпийского огня в Москве, октябрь 2013
    фото 2
    фото 3
    фото 4
    фото 5
    фото 6

    Кирилл Топорков
    22.08.2023 15:19
    22 августа - День Государственного флага России

    РИА Новости, 22.08.2023

    День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается в России 22 августа. Он был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".

    В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации.

    Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.

    Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 31 января (20 января по старому стилю) 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

    Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

    До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг – новое владение России.

    После Петра I в русской армии стали распространяться золотые (оранжевые) и черные цвета, которые постепенно начали приобретать роль государственных.

    Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года Александр III повелел в качестве гражданского флага использовать бело-сине-красный, а прежний оставить в качестве штандарта императорской фамилии. 11 мая (29 апреля по старому стилю) 1896 года император Николай II повелел, "что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный".

    Тогда же три цвета флага получили и официальное толкование. Красный стал символизировать державность, синий – цвет Богоматери и белый – цвет свободы и независимости. Кроме того, цвета символизировали также и содружество Белой, Малой и Великой России.

    Царский триколор был отвергнут советской властью. В апреле 1918 года государственным флагом был утвержден красный флаг с серпом и молотом, который официально просуществовал 73 года.

    Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор.

    Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

    25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.
    В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

    Государственный флаг РФ поднят постоянно на зданиях администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Судебного департамента при Верховном суде, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии.
    Государственный флаг поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
    Над резиденцией президента РФ в столице России – городе Москве поднимается дубликат штандарта (флага) президента РФ.

    Государственный флаг поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав диппредставительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств РФ за пределами России. Кроме того, на судах, внесенных в один из реестров судов РФ, в соответствии с уставом службы на них.

    Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при плавании во внутренних водах РФ либо во время стоянки в порту России в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг России.
    Государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.

    Во всех случаях, предусмотренных общевоинскими уставами Вооруженных Сил России для выноса Боевого Знамени воинской части, одновременно выносится прикрепленный к древку Государственный флаг РФ.

    Государственный флаг вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

    В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.
    Государственный флаг, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

    Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий.
    8 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный Конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации".

    Закон был дополнен статьей 9-1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом. Допускается также использование Государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом РФ.

    Использование Государственного флага РФ с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    С 1 сентября 2022 года в каждой российской школе в начале учебной недели исполняется государственный гимн и поднимается флаг. По словам министра образования Сергея Кравцова, эта традиция поможет формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.

    По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в августе 2022 года, государственный флаг Российской Федерации внушает гордость и восхищение 66% граждан, 17% испытывают симпатию, 11% ничего не чувствуют при виде триколора. Также 60% восхищаются государственным гербом России, симпатию к двуглавому испытывают 20%, 14% безразличны. Государственный гимн России вызывает гордость у 70% граждан, 16% он симпатичен, равнодушными остались 9% респондентов. По мнению 12% россиян, символом России является ее флаг, герб и гимн. Народ олицетворяет страну, по мнению 11%, еще 10% считают, символом страны свою Родину и дом, для 7% респондентов олицетворением России является ее президент Владимир Путин, еще для 7% – природа России.

    По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2020 году, 75% граждан полагают, что нынешний государственный флаг – бело-сине-красный – больше всего подходит современной России, 14% выступили за возвращение флага СССР – красный с серпом и молотом, чаще всего так отвечали респонденты в возрасте от 60 лет (21%), 3% – за новый, специально созданный флаг, 2% – за другой флаг Российской империи, черно-желто-белый.

    В день Государственного флага по всей стране проходят праздничные мероприятия: проводятся флешмобы, концерты, мастер-классы, квесты и т.д.

    В 2023 году в Москве в День флага России пройдет праздничный концерт в "Лужниках", главной темой музыкальной программы станут цвета этого символа. Перед москвичами и гостями города выступят 14 исполнителей и групп.

    Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
    [Отредактировано 22.08.2023 15:33]
    ID: 53761
    Зрители на праздничном концерте, посвященном Дню России, на Красной площади в Москве. Фото: РИА Новости / Светлана Шевченко.


    Новое сообщение:

    Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
    Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г.
    Тел.: +7 495 542-0692
     
    Рекомендуем
    новый номер журнала:

    › Гербовый курьер. №3. (2023)
    Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
     
    Яндекс цитирования Геральдики.ру
    SSL
    © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
    При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
    Наша кнопка:
    Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
    Поставь ссылку на Геральдику.ру!