Описание: Герб города является эмблемой, историческим символом муниципальной власти, памятником городских традиций.
Герб составлен по геральдическим правилам и выполнен в стиле исторически сложившейся геральдической системы на щите прямоугольной формы (французском) с соотношением ширины к высоте как 7:8. Нижние углы щита и выступ на нижней кромке имеют закругления, выполненные радиусом равным 1\8 ширины щита.
Плоскость щита пересечена поясом в виде серебряной реки. Ширина пояса составляет 2\9 высоты щита. Серебряная река имеет 4 волны с тремя рядами штриховых линий у каждого края, символизирующих водяные струи. Штрихи имеют длину 2\9 высоты щита.
Верхнее поле зеленое. На нем помещена золотая гора со скалой посередине. В вольной части герба помещена стилизованная ель.
Нижнее синее поле в центре имеет современную железнодорожную эмблему - золотые молоток и «французский» ключ. Эмблема вписывается в круг диаметром 1\3 высоты щита.
Обоснование символики герба городского поселения «Хилокское»:
При исполнении герба используются геральдические цвета (финифти) - зелень (зеленый), лазурь (синий) и два метала - золото и серебро.
При графическом изображении элементов герба золото выполняется точками, серебро остается белым, зелень выполняется диагональными линиями, проведенными из геральдической правой стороны щита к левой (слева направо от зрителя), лазурь - горизонтальными линиями.
Серебряная река означает реку Хилок и указывает на местоположение города, а также на исторические корни его наименования, связанные с этой рекой, ставшей в 17 веке первым путем, по которому в Забайкалье стали попадать русские землепроходцы.
Серебро символизирует независимость, чистоту, благородство и отражает характер не затронутых цивилизацией верховьев реки Хилок, которые стали осваиваться постоянным населением лишь с конца 19 века.
Золотые молоток и «французский» ключ, характеризуют главные источники благосостояния жителей города, в подавляющем большинстве напрямую и косвенно связанных с обслуживанием Транссибирской магистрали, а также напоминают об исторических конях города, появившегося благодаря прокладке Транссиба.
Золотая гора указывает на редкий природный объект, расположенный в городской черте - гору Амбон. Данная гора когда-то была святилищем древних жителей этих мест. Она передает уникальность местоположения города и подчеркивает богатства земных недр находящихся поблизости.
Ель символизирует лес, тайгу - основное природное богатство Хилка.
Золото символизирует богатство, постоянство и стабильность.
Зеленый цвет верхнего поля символизирует изобилие и надежду.
Синий цвет нижнего поля символизирует трудолюбие, верность и отмечает главные качества многих поколений жителей города.
Авторская группа:
идея герба: Ронис З.В;
художник и компьютерный дизайн: Ронис З.В, Петров В.Ф;
обоснование символики: Петров В.Ф.
Утвержден решением Совета городского поселения «Хилокское» от 26 июня 2014 года № 111. Источники: Портал НПА Минюста РФ |