Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Тюмеревского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14240.

ГГР РФ: № 14240

Геральдическое описание:
В золотом поле однократно уширено зубчатый рассечённый червлёный и зелёный крест, обременённый в центре серебряной раскрытой раковиной с чёрной жемчужиной внутри, сопровожденный в углах соединенными по трое на одном черенке желудями: в правом – зелёными, в левом – червлёными.

Герб Тюмеревского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты. 45, 46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Герб Тюмеревского сельского поселения может воспроизводиться с вольной частью –четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Тюмеревского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Чувашской Республики.
Варианты герба Тюмеревского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца; все указанные варианты герба Тюмеревского сельского поселения равно допустимы.

Обоснование символики:
Наименование сельского поселения отражено в гербе веточками дуба с тремя желудями каждая. Жёлудь – символ плодородия и процветания, силы и прочности, твердости духа. Вместе с тем плоды дуба говорят о названии сельского поселения, делая герб «гласным». Так, топоним Тюмерево происходит от марийского тумер «дубняк, дубрава, дубовая роща». По преданиям, в старину здесь был сплошной лес.
Зубчатое деление прямого креста образует восьмилучевую звезду из республиканского герба, что показывает территориальное расположение поселения в Чувашии. Крест является почетной геральдической фигурой. Исходящие из его центра четыре основные оси символизируют разрастание территории обитания чувашей после вхождения в состав русского государства. Так материнскими селениями некоторых населенных пунктов юга республики были Бахтиарово, Кармалы, Тюмерево, входящие в состав Тюмеревского сельского поселения.
Желтый, красный, черный и зеленый цвета – обозначают плодородие земли, урожай, указывают, что основным занятием населения является сельское хозяйство.
Серебряная раскрытая раковина с черной жемчужиной внутри созвучна мотиву герба района, подчеркивает историческое и территориальное единство двух муниципальных образований, определяет Янтиковский район как жемчужину Чувашии.

Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад)

Утвержден решением Собрания депутатов Тюмеревского сельского поселения Янтиковского района Чувашской Республики от 19 июля 2022 года №34/4.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Тюмеревского сельского поселения
› Сводный список: Тюмерево
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Тюмеревского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 августа 2022 г. и последний раз редактировалась 08 апреля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!