Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Королёв

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1933.

ГГР РФ: № 1933

В лазоревом поле над червленой оконечностью, край которой близ правого края изогнут в виде нисходящего всплеска, завершенной серебром, каковое завершение по сторонам от всплеска обременено черными малыми шарами без числа в один ряд вдоль нижнего края; серебряный земной шар о семи (считая крайние) видимых лазоревых меридианах и пяти таковых же параллелях, окруженный внутри стенозубчато изломанной и замкнутой золотой нитью, а снаружи - вытянутым в левую перевязь, смещенным влево вверх и сужающимся вправо и вниз серебряным кольцом, от которого внизу слева внутрь отходит изогнутый сообразно кольцу луч, приближающийся к левой стороне земного шара; справа вверху от того же кольца влево и вверх отлетает малая комета (со звездой о пяти лучах) того же металла (в совокупности кольцо, луч и комета образуют орбиту космического корабля); земной шар сопровожден при этом тремя золотыми, о четырех лучах, звездами: одной малой, внутри кольца, слева вверху; и двумя большими, снаружи от кольца, в перевязь.

Герб города Королева в соответствии с Законом Московской области от 15 июля 2005 г. N 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведенными в нем фигурами герба Московской области;
- без вольной части.

Обоснование символики:
За основу герба взят герб города Калининграда (переименован в г. Королев в 1996 году), утвержденный 10 июня 1988 года 5-й сессией 20 созыва Калининградского городского Совета народных депутатов.
В гербе языком символов и аллегорий отражено развитие города, связанное со становлением космической промышленности, робототехники, электронного приборостроения.
Королев - один из крупнейших научно-производственных центров Московской области. Развитие комплекса началось в 1950-х годах и впоследствии объединило ряд предприятий города и Центр управления полетами. Здесь трудился выдающийся ученый и конструктор академик С.П. Королев, именем которого и назван город, а также такие известные ученые, как А.М. Исаев, М.К. Янгель, В.П. Глушко.
Здесь был разработан и создан целый ряд уникальных космических аппаратов, включая первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). В Королеве проводятся исключительные научно-технические исследования и разработки в области освоения космоса, ставшие залогом широкой известности города как в России, так и за рубежом.
Земной шар, окруженный звездами и изображением орбиты спутника, - символ выдающихся достижений жителей города в космическом машиностроении. Шестерня, изображенная геральдической фигурой - стенозубчато изломанной замкнутой золотой нитью, символизирует огромный научно-технический потенциал предприятий города.
Аллегорическое изображение перфоленты в оконечности герба - символ телеметрии, электронного приборостроения, измерительной техники и ЦУПа, созданного на базе этой техники.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазоревый цвет (синий, голубой) - символ чести, достоинства, возвышенных устремлений; в гербе города также символизирует небо и космическое пространство.
Червленый (красный) цвет - символ труда, силы, мужества, красоты; подчеркивает особые заслуги рабочих, инженеров, служащих и ученых в развитии многочисленных государственных космических программ.

Авторская группа:
идея герба: Ренат Бубнов (Королев);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Олег Агафонов (Москва), Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования Город Королев Московской области (#102/601) от 7 декабря 2005 года.

Герб города Калининграда 1988 г.

Герб Королева (Калининграда) 1988 г.Герб Калининграда 1988 г.: в лазуревом щите светло-лазуревый глобус, обрамленный золотой шестерней, сопровождаемой стилизованной серебряной спутниковой орбитой и четырьмя золотыми четырехлучевыми звездами. Внизу щита пониженный серебряный с черными точками и изломо справа пояс, отделяющий червленое с золотым серпом и молотом подножие щита. В серебряной вершине щита название города золотом.

После переименования Калининграда в Королев герб города, принятый в 1988 г., подвергся некоторым изменениям: в вершине герба название "Калининград" было заменено на "Королев", а также из нижней части убраны серп и молот.

Эмблема города Королёв как наукограда

Эмблема города Королёва как наукограда представляет собой ракету, как одну из самых первых ассоциаций с городом. Ракета (от итал. rocchetta — маленькое веретено через нем. Rakete или нидерл. raket) — летательный аппарат, двигающийся за счёт реактивной силы, возникающей при отбросе части собственной массы. Применительно к научно-техническому развитию города, направленность ракеты вверх говорит о целеустремленности, вере, движении и достижении результата. Синий и белый цвета эмблемы — это цвета неба, научно-технического развития, углубленного изучения чего-либо.

Эмблема разработана в апреле 2001 г. вскоре после выхода указа Президента РФ "О присвоении статуса наукограда РФ городу Королёву Московской области".

Автор символа: Ринат Вахитов.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Королёв
› Сводный список: Королёв
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Королёв
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 января 2008 г. и последний раз редактировалась 18 июня 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!