Описание флага: Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на две равные части (верхнюю и нижнюю) и клин у древка волнистой белой полосой; по центру полотнища вверху белая доменная печь с выходящим вверху пламенем, под ней белый кувшин с ручкой; белые фигуры дополнены серыми тенями.
Обоснование символики:
Флаг муниципального образования "город Киров и Кировский район" разработан на основе герба, который отражает географические, исторические и экономические особенности территории.
Волнообразной белой полосой на флаге обозначено слияние двух рек: Болвы и Неручь.
Доменная печь и кувшин символизируют основные Кировские промышленные производства. Печь указывает на металлургию, которая развивается в городе с самого его появления - Киров был основан в 1744 году как посёлок при металлургическом Песоченском заводе.
Кувшин указывает на фарфоровую и фаянсовую продукцию, производимую в городе с XIX столетия.
Зелёный цвет в геральдике - символ, природы, надежды, сельского хозяйства, здоровья.
Белый (серебро) - символ искренности, мира, взаимопонимания, безупречности.
Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением городской Думы муниципального образования "Город Киров и Кировский район" № 356 от 29 июля 2004 года как флаг муниципального образования "Город Киров и Кировский район". Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |