Геральдическое описание: «В скошенном лазоревом и червленом поле поверх серебряная перевязь, обремененная пятью зелеными трилистниками, уложенными сообразно щиту и сопровожденная в лазури золотым восстающим бобром, а в червлени – того же металла чашей (потиром)».
Обоснование символики:
Серебряная перевязь с пятью зелеными трилистниками символизируют три села и две деревни, исторически располагавшиеся на месте муниципального округа Бибирево, а сама серебряная перевязь – воды речек Чермянки и Ольшанки.
Золотой бобер в лазоревом поле – символ старинной плотины XVII века и кожевенного завода XIX столетия, а также символ водившихся в здешних речках бобрах, от которых, возможно, и произошло название Бибирево (Биберово).
Символика золотой чаши многозначна:
- золотая чаша символизирует кустарный промысел, которым издавна занимались местные жители;
- чаша – незаменимый предмет для совершения церковных таинств (Крещение, Евхаристия);
- чаша – символ того, что этими землями до 1764 года владел кремлевский Вознесенский монастырь;
- это символ чудесного избавления жителей села Бибирево от холеры, в благодарность за что в 1894 году был освящен храм преподобного Сергия Радонежского.
Червленое поле символизирует кирпичный завод XIX столетия.
 Рисунок герба Бибирево, утвержденный 20 декабря 2018 года
Примененные в гербе цвета символизируют:
лазурь (синий цвет) – символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста;
червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, солнечного света, богатства, урожая.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Бибирево от 20 декабря 2018 года № 13/4, с изменениями решением Совета депутатов муниципального округа Бибирево от 27 августа 2019 года № 9/3 (в т.ч. было изменено изображение бобра на гербе).
Герб муниципального образования Бибирево 2004 г.
Описание: В щите московской формы серебряная перевязь, обремененная пятью зелеными трилистниками. В верхнем голубом поле идущий на задних лапах золотой бобер. В нижнем красном поле золотая чаша.
В 2004-2018 гг. герб мог сопровождатьс под щитом зеленой лентой с надписью золотыми буквами "БИБИРЕВО".
Обоснование символики: Серебряная перевязь с пятью зелеными трилистниками символизирует три села и две деревни, исторически располагавшиеся на месте муниципального образования Бибирево, а сама серебряная перевязь — речки Чермянку и Ольшанку.
Золотой бобер в голубом поле напоминает о старинной плотине XVII века и кожевенном заводе XIX столетия, а также о водившихся в здешних речках бобрах, от которых, возможно, и произошло название Бибирево (Биберово).
Золотая чаша символизирует кустарный промысел местных жителей, а также незаменимый предмет для совершения церковных таинств (Крещение, Евхаристия); говорит о том, что этими землями до 1764 года владел кремлевский Вознесенский монастырь, а также напоминает о чудесном избавлении жителей села Бибирево от холеры и в благодарность за это освященном в 1894 году храме преподобного Сергия Радонежского.
Красное поле символизирует кирпичный завод XIX столетия.
Утвержден решением муниципального Cобрания от 14 сентября 2004 года № 5/8; переутверждён решением Совета депутатов муниципального округа Бибирево от 22 мая 2018 года № 5/3.
Гербовая эмблема района Бибирево 1998 г.
Описание: В щите московской формы серебряная перевязь, обремененная пятью зелеными трилистниками. В верхнем голубом поле идущий на задних лапах золотой бобер. В нижнем красном поле золотая чаша. Под щитом на зеленой ленте надпись золотыми буквами "Бибирево".
Утверждена распоряжением префекта СВАО г. Москвы №485-рп от 6 апреля 1998 года; переутверждена распоряжением префекта СВАО г. Москвы №1193 от 5 июня 2000 года.
Эмблема района Бибирево до 1998 г.
Эмблема района Бибирево, использовавшаяся до 1998 г.
Источники: Правительство Москвы; Портал НПА Минюста РФ |