Описание флага:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из зеленого и синего равновеликих треугольников, разделенных тройной белой, зеленой и белой диагональной полосой общей шириной в 1/7 ширины флага, нисходящей от верхнего древкового к нижнему свободному углу полотнища, поверх которой в центре изображена белая зубчатая каменная башня с тремя красными окнами (одно и два) и желтой закрытой дверью. Со стороны древка, на синей части, башня сопровождена желтой с красными глазами отторгнутой головой быка, а со стороны свободного края, на зеленой части, - белым кочаном капусты".
Обоснование символики:
Флаг повторяет композицию и символику герба сельского поселения.
Герб представляет собой скошенный (разделенный по диагонали) геральдический щит зеленого (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости) и лазоревого (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) цветов, в котором поверх линии скошения изображена перевязь (диагональная полоса), состоящая из серебряной, зеленой и серебряной (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) узких равновеликих полос, означающая проходящие по территории поселения железнодорожные трассы. Цвета щита и перевязь воспроизводят цвета и фигуру из герба Рыбновского муниципального района в знак принадлежности к нему Батуринского сельского поселения. В центре щита поверх перевязи изображена серебряная зубчатая башня с тремя червлеными (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) окнами (одно и два) и закрытыми золотыми воротами (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), напоминающая о названии поселения (батура – (в рязанских и тульских говорах) башня, вышка, крепость). Справа (слева от зрителя) башня сопровождена золотой с червлеными глазами отторгнутой головой быка, говорящей о развитом в поселении животноводстве, а слева (справа от зрителя) – серебряным кочаном капусты в знак того, что жители поселения славятся в районе выращиванием этого овоща.
Автор флага – М.К. Шелковенко.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования Батуринское сельское поселение от 29 марта 2019 года № 187. Источники: Вексиллография; И. Афонасенко |