Описание флага: Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края желтую полосу (в 5/18 ширины полотнища) в виде кирпичной стены с черными линиями швов кладки; вплотную к полосе, на основной, красной части - стилизованное изображение двух черных электродов с желтым сиянием между их концами (в соответствии с гербом города).
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба города, который языком геральдических символов отражает историю города, а так же основной профиль деятельности местного населения.
Элементы флага отражают два первых предприятия города, вокруг которых вырос современный город.
Два электроугля говорят о старейшем предприятии города - заводе "Электроугли", который дал название рабочему поселку, а затем в 1956 году городу.
Желтые кирпичи (здесь - огнеупорные) отражают Кудиновскй комбинат керамических изделий.
Звезда с лучами в красном поле показывает то, что прожектора с электроуглями применялись в начале Берлинской операции 16 апреля 1945 года - заключительной битвы Великой Отечественной войны, что подчеркивает любовь горожан к своей Родине.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника.
Черный цвет - символ мудрости, скромности, вечности.
Авторская группа:
идея флага: Константин и Юрий Моченовы (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Город Электроугли Московской области" №122/34 от 5 мая 2008 года.
В соответствии с законом Московской области № 68/2018-ОЗ от 23 мая 2018 года Ногинский район преобразован с 5 июня 2018 года в Богородский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования упразднены, в том числе и городское поселение Электроугли. Источники: Союз геральдистов России |