Геральдическое описание: В золотом поле червленая фигура, совмещенная из узкого волнистого пояса и пламенеющего солнца (без изображения лица).
Обоснование символики:
Поселение Краснопахорское расположено на берегах реки Пахра. Красота здешних мест издавна перешла в название многих населенных пунктов, входящих в состав поселения. Это и центр поселения село Красная Пахра, и одноименная деревня, и село и поселок Красное. На Руси слово "красное" часто ассоциировалось не с самим цветом, а с "красотой", (сравните прилагательное "прекрасный, т.е. очень красивый"). В составе поселения - 20 населенных пунктов.
Все эти особенности поселения отражены в его гербе. В нем волнистый пояс символизирует реку Пахру, цвет фигуры герба символизирует красоту здешних мест, а 20 солнечных лучей символизируют 20 населенных пунктов объединенных в поселение. Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы, красоты, праздника - является гласным символом названия поселения Краснопахорского.
Символика солнца многозначна. Как источник тепла, солнце символизирует жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость. Как источник света, оно символизирует знания, интеллект. Лучи солнца на гербе поселения - аллегория "солнечного ветра" - символизируют открытость людей поселения, их желание нести тепло своих сердец всем гостям поселения, подобно тому, как солнечные лучи несут тепло Земле.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Елена Гущина (Подольский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Краснопахорское Подольского муниципального района №1/17 от 18 декабря 2007 года; переутверждено решением Совета депутатов поселения Краснопахорское от 21.06.2018 г. № 1/86.
С 01 июля 2012 г. муниципальное образование сельское поселение Краснопахорское было передано из Московской области в состав города Москвы.
До перехода в состав Москвы герб в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области" мог воспроизводиться со статусной короной установленного образца, а также в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области. Источники: Союз геральдистов России |