В пурпурном, лазоревом и зеленом поле, разбитом серебряным волнисто изогнутым узким вилообразным крестом, поверх всего - стоящий золотой лось, сопровождаемый в пурпуре золотой же пчелой.
Обоснование символики:
Герб и флаг муниципального образования Северный район отражают его исторические и культурные традиции, природно-географические и экономические особенности района.
- Северный район расположен на крайнем северо-западе Оренбургской области и граничит с Татарстаном и Самарской областью. Расположение на границе с промышлено развитыми регионами и положительно влияет на экономику района.
- Разные цвета полей герба и флага аллегорически символизируют многочисленные природные запасы района:
малиновый цвет (пурпур)- осадочные горные породы, представленные глинами, песчаниками, мергелями и аргиллитами;
зеленый цвет-богатство флоры лесостепной природной зоны; синий цвет-разнообразные водные ресурсы: реки, озера, источники.
Серебряный вилообразный крест дополняет природную символику района, показывая многочисленные реки, питающие своими водами Волгу и Каму.
Фауна района отражена изображением лося - традиционного обитателя здешних мест и пчелы - в районе богат состав фауны насекомых. Пчела-символ трудолюбия, коллективности, усердия.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста и энергии.
Синий цвет - символ чести, духовности, возвышенных устремлений.
Малиновый цвет (пурпур) - символ благородства, славы, достоинства.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Северный район (#119-РС) от 27 ноября 2007 года. Источники: Союз геральдистов России |