В лазоревом поле вверху - золотой восьмиугольник, ниже - серебряные с золотыми рогами отторгнутые и сообращенные головы северных оленей; все сопровождено в оконечности серебряной рыбой.
Герб Верхнеимбатского сельсовета в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
История села Верхнеимбатск тесно связана с освоением Россией Западной Сибири и строительством торгово-промыслового центра и порта - Мангазеи - современного села Туруханск. Утвердившись в Мангазее царские воеводы начали осваивать окружающие земли. Для этого в 1607 году был построен ряд зимовий, одно из которых Имбакское - на реке Имбак.
С этого времени и до настоящего дня жизнь русских переселенцев проходит в тесном соседстве и сотрудничестве с местными народами: кетами, эвенками, ненцами. Об этом в гербе свидетельствует изображение золотого бубна - традиционного местного национального музыкального инструмента, использующегося во время важных церемоний и обрядов местных народностей.
В гербе также нашли свое отражение природное богатство края и традиционные промыслы:
- огромную роль в жизни местных жителей играет река - это и дорога, связывающая с другими людьми, и кормилица: рыбная ловля один из основных здешних промыслов. В гербе об этом говорит синий цвет и изображение рыбы.
- Две головы северных оленей символизируют традиционный промысел коренного населения - оленеводство.
Серебро - символ чистоты, совершенства, бескрайних северных просторов, мира и взаимопонимания.
Золото - символ богатства, стабильности, жизненного тепла, интеллекта и уважения.
Синий цвет - символ чести, добродетели, возвышенных устремлений и духовности; также символ водных просторов и бескрайнего чистого неба.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Оксана Афанасьева (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Верхнеимбатского сельского Совета депутатов (#16-56) от 28 декабря 2007 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |