Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Беломорск

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12591.

ГГР РФ: № 12591

Геральдическое описание:
«В серебряном поле над лазоревой волнистой оконечностью взлетающая сорока натуральных цветов (чёрная с серебряными клювом, лапами, брюхом и отметинами на крыльях)».

Обоснование символики:
герб языком аллегорий символизирует исторические, географические и экономические особенности Беломорского городского поселения, являющегося административным центром Беломорского района Республики Карелия.
Город Беломорск расположен в устье реки Нижний Выг при её впадении в Онежскую губу Белого моря. Город был образован при строительстве Беломорско-Балтийского канала. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1938 года село Сорока, посёлок лесопильщиков имени В. П. Солунина (на правом берегу реки Выг), посёлок Водников ББК и посёлок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города и название Беломорск.
Птица сорока в гербе является гласной фигурой и отражает название самого древнего поселения на территории современного города – села Сорока (на одноименном острове), первое упоминание которого относится к 1419 году. Название села происходит от карельских слов saari («остров») и joki («река»), которые можно перевести как «островная река». Здесь река Нижний Выг образует дельту, разветвляясь на многочисленные рукава с большим числом островов, на которых и расположен современный Беломорск.
Волнистая оконечность в гербе символизирует расположение города на берегу Белого моря, а также Беломорско-Балтийский канал, последний 19-й шлюз которого перед выходом канала в Белое море расположен в южной части города, на реке Шижня. Море исторически играло огромную роль в жизни жителей поселений на территории современного Беломорска. Возле Беломорска обнаружены многочисленные первобытные археологические памятники. Древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения – петроглифы. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты, в том числе и сцены охоты на морского зверя, что говорит об огромной роли моря для местных жителей еще с доисторических времен. Люди издревле вылавливали в устьях местных рек семгу, а основу рыбного промысла на Белом море составляла добыча сельди. Жители поморских сел также ходили на зверобойный промысел.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (море, озера и реки) и чистого неба.
– Черный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.

Авторская группа:
Идея - Ю. Росич (г. Москва);
Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением XV сессии IV созыва Совета муниципального образования «Беломорское городское поселение» от 18 сентября 2019 года № 44.

Проект эмблемы (герба) города Беломорск 1988 г.

В сентябре 1988 года к петрозаводский художник Н.В. Трухин создал проект эмблемы (герба) к 50-летию города. Официально эмблема не была утверждена.

Пашков А.М. Гербы и флаги Карелии
/ Петрозаводск: КАРЭКО, 1994. - 350 c., ил.
ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Беломорск
› Сводный список: Беломорск
› Другие материалы по разделу: Карелия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Беломорск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 03 января 2019 г. и последний раз редактировалась 03 января 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!