1. автор Сластникова М.В. (09.07.2007)
Проект флага города Сарапула представляет собой желто-бело-голубой триколор, в центре которого на высоком берегу реки расположена деревянная рубленая крепость.
Голубая (синяя) нижняя полоса выполнена в виде волн, символизирующих реку Каму, на которой издревле стоит город Сарапул, а также величавые волны-годы Реки-жизни.
Полоса белого цвета символизирует весь Белый свет, а также мир, чистоту, совершенство. Эта полоса находится в центре композиции, в центре мироздания.
Желтый (золотой) цвет флага символизирует величие и славные традиции города. Это дань истории, цвет старинного герба Сарапула 1781 года, определявший его принадлежность к Вятской губернии.
Крепость в центре флага также является частью городского старинного герба. Таким образом, новый флаг и старинный герб хорошо сочетаются друг с другом и составляют единое целое.
Слева от крепости горит неугасимая Счастливая звезда, оберег-талисман Шудо Кизили. Это символ нынешней принадлежности Сарапула к Удмуртской Республике.
Справа находится красный крест, как дань традиции, часть старинного герба, который говорил о том, что Сарапул – город русский и православный.
В основу проекта флага Сарапула положены древние, выверенные веками символы русского старинного города и Удмуртской Республики .
2. автор Сластникова М.В. (09.07.2007)
Проект флага города Сарапула выполнен в виде полотнища, разделенного по диагонали на две треугольные части.
В левой верхней части расположена деревянная рубленая крепость на высоком берегу реки, взятая из старинного городского герба. Она осуществляет визуальное и смысловое единство с нынешним городским гербом.
Желтый (золотой) цвет крепости - символ славы и величия города Сарапула.
Левая нижняя часть выполнена в виде голубых (синих) волн, символизирующих реку Каму, на которой стоит Сарапул, а также бесконечный бег жизни.
На фоне волн изображена «желтая рыба» - стерлядь – «сарапуль», как ее называли в древности. По одной из версий, город получил название в честь этой рыбы, добывавшейся лишь для царского стола.
Красная звезда Толэзё – лунный материнский оберег – талисман - символ нынешней принадлежности Сарапула к Удмуртской Республике.
Белый цвет флага символизирует мир, чистоту, совершенство , а также весь Белый свет.
Проект флага города Сарапула выполнен в бело-желто-голубой цветовой гамме, традиционной для Сарапула и гармонично сочетающейся с его гербом.
3. автор Графов Г.А. (09.07.2007)
Предлагаемый вариант флага представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины флага к его длине - 1/2
Площадь флага разделена на три части: левая и правая части флага синего цвета являются равнобедренными прямоугольными треугольниками, основания которых лежат на линиях, соединяющих левую нижнюю вершину угла флага с серединой верхней кромки флага и правую верхнюю вершинуугла флага с серединой нижней кромки флага, соответственно.
Средняя часть флага, образованная основаниями прямоугольных треугольников и верхней и нижней кромками флага, имеет форму параллелограмма белого цвета. В центре флага на белом фоне изображен крест красного цвета с красной окантовкой, вписывающийся в квадрат, сторона которого равна 3/4 ширины флага. Ширина вертикальной и горизонтальной полос креста без окантовки 3/25 ширины флага.
Каждая из полос завершается тремя окружностями диаметром 1/10 ширины флага, две из которых расположены симметрично относительно осевой линии полосы, примыкая к ней, а третья окружность расположена на осевой линии полосы и примыкает к двум другим окружностям. Просвет между основным изображением креста и окантовкой равен 1/50 ширины флага. Толщина линии окантовки основного изображения креста равна 1/100 ширины флага. В кантоне флага на синем фоне изображен восьмиконечный солярный знак белого цвета, вписывающийся в квадрат, сторона которого равна 1 /4 ширины флага, и смещенный от верхней кромки флага на 3/50 ширины флага, от кромки древковой части на 1/10 ширины флага. Ширина вертикальной и горизонтальной полос, составляющих солярный знак, равна 1/3 стороны квадрата.
Каждая полоса завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной углубленной к центру знака на 1/2 ширины полосы. В предлагаемом варианте флага Муниципального образования "Город Сарапул":
Белый цвет является символом святости, чистоты, целомудрия; синий цвет - символом миролюбивого начала, символическим цветом воды; красный цвет - символом жизни и любви. Изображение креста - символом православия, непогрешимости и веры в лучшее; окантовка подчеркивает это символическое значение.
С присвоением статуса города Сарапулу был утвержден его герб, где красным цветом была помечена принадлежность его к Вятскому наместничеству, (см. историческую справку) Восьмиконечный солярный знак — знак — оберег, символизирует принадлежность г. Сарапула к Удмуртской республике.
Историческая справка к варианту 2 флага Муниципального образования "Город Сарапул". В сентябре 1780г. по указу Екатерины II было учреждено Вятское наместничество из 13-и уездов, в число которых вошел и Сарапульский. С образованием Вятского наместничества бывшей дворцовой слободе Сарапулу был присвоен статус города, учреждены план его застройки, а также герб. В описании герба говорится: «В серебряном поле на высокой горе деревянный рубленный город, которым заданием оное место примечается достойно. Вверху в золотом поле из облака выходит рука, держащая натянутый лук со стрелой, а над ней в верхней части щита красный крест - сие вознесено во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита в означение того, что те города принадлежат Вятскому наместничеству». Верхняя часть герба г. Сарапула соответствует Вятскому гербу того времени, где крест описан так: "...в правом углу красный с шариками крест" Им и были отмечены на гербах, получившие статус города уезды Вятского наместничества.
Второй вариант проекта флага, предложенный Графовым Г.А.:
4. автор Силачёв А.М. (09.07.2007)
Флаг города Сарапула представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с соотношением к длине 2x4. По вертикали он разделен на 1/3 и 2/3 длины. По горизонтали 2/3 его части разделены на х/г и Уг.
Воспроизведенные цвета: белый, красный, синий символизируют Российскую Федерацию.
На белом вертикальном прямоугольнике, расположенном в левой части флага отображен солярный знак, символизирующий Удмуртскую Республику с соотношением цветов: черный, белый, красный.
На красном фоне флага изображена крепость на высоком берегу реки (символ Сарапула). Красный цвет означает красивый.
На синем фоне (синий символизирует реку Кама) - стилизованная рыба стерлядь (желтая рыба) откуда и произошло название города. Элементы, используемые в изображении флага соответствуют истории города Сарапула.
Краткая историческая справка. Первое упоминание о Сарапуле относиться к 16 веку, в переписной книге (сводном документе надворных переписей мужского населения податных дворов) за 1596 год говорится, что в Казанском уезде Камы реки Сарапуле и Сиве ловят рыбу. «Сарапулом здесь назван участок реки, а также вся местность вдоль ее берегов. Название этой местности произошло от слова «САРАПУЛЬ», что по чувашски значит "ЖЕЛТАЯ РЫБА" или СТЕРЛЯДЬ, в изобилии водившаяся здесь.
В сентябре 1780 года по указу императрицы Екатерины П было учреждено Вятское наместничество, в число которых вошло и Сарапульское наместничество.
Сарапулу был присвоен статус города, утвержден план его застройки и черта города. В описании герба говорится «В серебряном поле, высокой горе рубленый деревянный город, которым зданиям иное место примечания достойно».
Таким образом в элемент разработки флага вошли изображения города на высокой горе, а также стерлядь "желтая рыба".
[Примечание: в векторном виде изображения нет.] |