Автор/авторы: О.И. Маскевич, В.И. Коновалов. Геральдическое описание: В красном поле с синей зигзагообразной, тонко окаймленной серебром главой, серебряное здание главного корпуса агропромышленного объединения «Массандра». В синей главе две золотые грозди винограда, соединенные между собой золотой лозой, выложенной в виде буквы «М».
Обоснование символики:
Умение превращать перебродивший сок солнечной ягоды в непревзойденный напиток с давних времен считается большим искусством. Виноделы Массандры постигли это искусство в совершенстве. Труд виноделов Массандры увековечен в проекте герба поселка виноградными ветвями, лоза которых, сплетаясь, образуют букву «М» - начальную в названии и поселка, и объединения. Кроме того, в проекте герба изображено здание главного корпуса агропромышленного объединения «Массандра», символизирующее лучшие в мире подвалы, где сохраняются и производятся лучшие в мире вина. Зигзагообразная вершина отражает горный ландшафт окрестностей поселка, непревзойденную красоту массандровских пейзажей. Синий цвет символизирует красоту и величие, голубое небо и синее море, красный - жизнеутверждающую силу и труд.
Авторы герба: О.И. Маскевич, В.И. Коновалов.
Утвержден Решением Массандровского поселкового Совета №5 от 7 мая 2007 года "О гербе Массандровской поселковой территориальной громады".
Полный (большой) герб поселка Массандра
Описание большого герба Массандры: Щит с гербом города вписан в золотой картуш и увенчан золотой стенчатой короной, из-за которой возникает золотое солнце; щитодержатели – два золотых льва, опирающиеся на красную девизную ленту с золотой надписью «МАССАНДРА»; под лентой золотой орнамент из сплетения стилизованной виноградной лозы с гроздью винограда в центре.
Поселок Массандра входит в состав городского округа Ялта.
|