В берестяном поле лазоревый столб и поверх всего - две золотых казачьих пики накрест, сопровождаемые вверху - трилистным крестом того же металла, внизу - серебряной папахой каракулевого меха с червленым верхом; по сторонам столб и пики сопровождены парами зеленых березовых сережек (брунек) с листом при каждой паре.
Герб поселка Берёзовка в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Началом становления поселка Березовка послужили первые заимки казаков, которые начали распахивать эти земли в XVII веке. На гербе поселения скрещенные пики и папаха символически отражают основателей села, покорителей Сибири - казаков.
В 1639 году был основан Введенский мужской монастырь, после чего поселение получило статус села с именем Березовское. В гербе поселения это символически отражено берестяным полем с березовыми листками и сережками на нем (гласный символ названия поселка) и золотым трилистным крестом (символом православия, духовности).
В 1741 году через село началось строительство Московского тракта. Лазоревый столб в гербе поселения - аллегория этого тракта, а также символ великой русской реки Енисей, протекающей по землям поселка.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, совершенства, искренности и взаимопонимания.
Червлёный (красный) цвет - символ мужества, силы, труда, красоты.
Золото символизирует богатство, стабильность, уважение, интеллект.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Березовского поселкового Совета (#21-12) от 16 ноября 2007 года. Источники: Союз геральдистов России |