Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Тейковского района

/ Ивановская область

Дата принятия: 30.01.2008
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3993.

ГГР РФ: № 3993

Геральдическое описание:
В лазоревом (синем, голубом) поле золотая сосна с таковыми же корнями, сопровождаемая по сторонам серебряными каменным топором (без топорища) и весами (безменом).

Герб Тейковского муниципального района, в соответствии с Законом Ивановской области от 31 декабря 1997 года № 46-ОЗ "О гербе Ивановской области" (Статья 5) и Указом губернатора Ивановской области от 6 июля 2004 года № 91-УГ "Об утверждении порядка использования и воспроизведения официальной символики Ивановской области" может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к правому и верхнему краю герба Тейковского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Тейковского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (раздел 2, глава VIII), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Пунктом 1.1.2. Решения Совета Тейковского муниципального района от 31 марта 2021 года № 7/8 было установлено, что "Герб Тейковского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (раздел 2, глава VIII), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца, а также с лентами лазоревого (синего, голубого) цвета свободно вьющимися по сторонам и внизу геральдического щита – которые олицетворяют три реки на территории района р. Нерль, р. Вязьма и р. Ухтохма".

Комментарий Геральдики.ру: такие дополнительные внешние украшения в виде лазоревых лент Методическими рекомендациями на самом деле не только не предусмотрены, но и противоречат им. В Государственный геральдический регистр РФ под № 3993 внесена версия герба Тейковского района без таких лент.

Обоснование символики:
Тейковский район одно из редких мест России, чья судьба по настоящему многогранна и богата интересными значимыми событиями. Благоприятная природа стала залогом раннего освоения тейковских земель человеком: первые стоянки людей обнаружены археологами возле озера Сахтыш и относятся они к эпохе неолита, о чем в гербе района символизирует изображение каменного топора.
Золотая сосна в гербе - образ природного богатства района, его лесов полных различными зверями и птицами. Сосна, показанная целиком с корнями показывает, что именно природа стала основой, на которой зиждется благосостояние местных жителей. Золото - символ урожая, солнечного света и энергии, богатства и стабильности, почета и уважения. Синее поля герба дополняет символику природы, отражая водные ресурсы района. Здесь протекают реки Нерль, Ухтома, Вязьма; озера Сахтыш и Рубское - любимые места отдыха местных жителей.
Благодаря своему географическому положению и развитию промышленности Тейковский район всегда был одним из самых благополучных в области. Проходящие через центр района дороги на Ярославль, Иваново, Москву, Суздаль давали возможность быстрому и широкому распространению товаров тейковских мастеров. Эта особенность отражена в гербе весами.
Изображение каменного топора и весов в гербе также аллегорически символизирует связь поколений, бережное отношение к традициям, историческую преемственность. Многие места района связаны с людьми, чьи деяния стали историческим достоянием России. Среди них Дмитрий Пожарский, Александр Васильевич Суворов, Василий Матвеевич Шимановский, многочисленные представители известных дворянских родов: Татищевых, Вяземских, Олсуфьевых.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
идея герба: Владимир Гуров (Иваново), Константин Моченов (Химки);
художник: Владимир Гуров (Иваново);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Тейковского районного Совета №121-р от 30 января 2008 года, с изменениями Решением Совета Тейковского муниципального района от 31 марта 2021 года № 7/8.

Источники: Союз геральдистов России; Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Тейковского района
› Другие материалы по разделу: Ивановская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 13 мая 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!