Геральдическое описание большого герба: Щит четверочастный.
В первой и третьей частях - в лазури золотая оторванная голова дракона с клювом и зубами того же металла, червлеными глазами и языком, сопровождаемая по углам четырьмя золотыми гонтами сообразно щиту.
Во второй и четвертой частях - в лазури сообращенно едущие по земле всадники: справа - бурят, слева - казак времен Николая Первого; и между ними - рог изобилия, сыплющий монеты между ними на землю. Каждый из всадников держит своей правой рукой поводья, а левой - треугольный флаг на пике.
Все фигуры золотые.
Щит увенчан российской геральдической древней царской короной, представляющей собой золотой венец с пятью видимыми зубцами: между тремя большими листовидными - два меньших, увенчанных серебряными жемчужинами, которые завершены золотыми крестами; большие зубцы и обод короны, имеющий бортики в виде витого шнура, украшены самоцветами разных тинктур.
Малым гербом муниципального образования является щит, воспроизводящий изображение кяхтинского герба: в лазури золотая оторванная голова дракона с червлеными глазами и языком, сопровождаемая четырьмя того же металла гонтами.
Герб может воспроизводиться:
- как с короной (полный герб), так и без нее (в сокращенном виде);
- как в виде большого герба (с четверочастным щитом), так и в виде малого.
|
Малый герб Кяхты (на основе герба 1861 г.) |
Вариант малого герба Кяхты на основе герба 1846 г. |
Авторская группа:
Художник: Михаил Шелковенко (в соавторстве с Д. Ивановым);
составили Д. Иванов и М. Медведев на основе исторических гербов Кяхтинского градоначальства и города Троицкосавска, геральдическим правопреемником которых является современная Кяхта.
Утвержден Решением Совета депутатов МО "город Кяхта" от 26 апреля 2007 года №17с-4.
Исторические гербы города Кяхта / Троицкосавск
Герб Кяхтинского градоначальства 1861 г.:
Высочайше пожалован 22 декабря 1861 г. (ПСЗ РИ № 37778): "В лазуревом щите золотая оторванная голова дракона, с червлеными глазами и языком и сопровождаемая четырьмя золотыми гонтами". Щит был увенчан "древней царской короной", обрамлен дубовым венком, перевязанным Александровской лентой. |
Герб города Троицкосавск 1846 г.:
Высочайше пожалован 19 октября 1846 года (ПСЗ РИ № 20531): "В голубом поле рог изобилия, из которого сыплются золотые монеты, по сторонам оного в песчаном грунте слева казак, справа бурят, оба верхом на конях". |
|