Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Шовгеновского района

Дата принятия: 28.02.2008
Автор/авторы: Х.Хасанов

Описание:
В лазоревом поле тюльпан, бутон которого просечен в цвет поля, на таком же стебле с двумя листьями, отходящими от подножия стебля в стороны наподобие чаши, внутри которой две зеленые островерхие горы (одна подле другой) и выходящее из - за них до половины солнце с семью прямыми лучами, вверху и по сторонам сопровождаемые семью звездами о пяти лучах (верхняя больше других), положенными дугообразно. Все фигуры золотые.

Обоснование символики:
На гербе в лазоревом поле изображен золотой (желтый) трилистник в виде тюльпана - элемент адыгского (черкесского) орнамента, как символ жизни и процветания.
На стебле два рогообразных листа (символ животноводства, аграрной направленности экономики района), отходящие от его подножия в стороны наподобие буквы «Ш», первой в названии района.
Внутри образованной листьями чаши два зеленых островерхих кургана (символ древности земли района и его богатой истории), а также выходящее из - за них до половины золотое солнце с семью прямыми лучами, каждый из которых завершен золотой звездой о пяти золотых лучах, что символизирует устремленность в будущее, мир, покой.
Лазоревый (синий) цвет – символ мира, благородства помыслов, верности целомудрия, духовности и веры, ясного неба, золотой – символ богатства земли, славы, светлого будущего.
Шесть золотых звезд - по числу сельских поселений района, седьмая, более крупная, - символ единства жителей Шовгеновского района.

Работа над созданием муниципальной символики началась в Шовгеновском районе в 2007 году, в преддверии 85-летия района.
Администрацией района был проведен конкурс на проект герба и флага. В его финал вышли проекты Х. Хасанова (а. Кабехабль), Р. Тлишева (а. Хакуринохабль), А.Данильченко (х. Чернышев). В результате за основу будущих символов района был выбран проект Х.Хасанова.

Первоначально элементы герба располагались в красном, а затем в зеленом поле герба. По рекомендации Геральдического Совета при Президенте РФ, основным цветом символов Шовгеновского района был избран лазоревый.

Утвержден 11 июля 2007 года, затем 7 февраля 2008 года в описания герба и флага были внесены изменения, переутверждён 28 февраля 2008 года районным Советом народных депутатов.

Источник: Heraldicum/Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Шовгеновского района
› Другие материалы по разделу: Адыгея
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 июля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!