Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Батмановского сельского поселения

/ Ивановская область

Дата принятия: 11.10.2022

Описание флага:
«Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию фигур из герба Батмановского сельского поселения, выполненных красным, белым и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Батмановского сельского поселения создан на основе герба Батмановского сельского поселения и повторяет его символику.
Необычна и многолика история Батмановского сельского поселения. По одной из распространенных версий, название села Батманы (в настоящее время административного центра Батмановского сельского поселения) происходит от тюркского слова «батман» – меры веса у тюркских народов. Батманом и поныне называют мешок, плотно набитый зерном. Батманы не случайно получили такое название: в XIX – начале XX века это было большое торговое село Кинешемского уезда Костромской губернии, куда ежегодно на ярмарки 24 июля и 29 августа съезжались тысячи людей из ближней и дальней округи.
Наполненный до краев зерном мешок – не только гласный символ Батмановского сельского поселения, это символ плодородия, достатка, материального благополучия, процветания, а также нелегкого крестьянского труда, результатом которого являются полные закрома Родины. Открытый верх мешка символизирует желание поделиться достатком со всем миром, символ доброжелательности и доверия.
Валенки – символ традиционного ремесла сапоговаляния, уходящего корнями далеко вглубь времен. Издавна эти места были известны своими сапоговаляльными заводами. Основные центры заводского сапоговаляния Кинешемского уезда находились в населенных пунктах на территории современного Батмановского сельского поселения: Антипино, Батманы, Вахутки, Гаврилово, Добрыниха, Журихино, Кислячиха, Лагуниха, Пырьево, Филинская. Наиболее известны валяльные фабрики братьев Носковых в Кислячихе, Комаровых в Журихино и Копыловых в Вахутках. Славились они широким выбором товаров – помимо собственно валенок, производились варежки, онучное сукно, шорные, кожаные, гончарные изделия. В настоящее время местные жители продолжают их дело, изготавливая валенки по старинным технологиям.
Желтая (золотая) полоса в виде тонкого стропила - символ крыши дома и надежной защиты.
Две золотые пятиконечные звезды в червленой главе флага – символизируют дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского (1895 – 1977 гг.), ранние годы которого прошли в окрестностях современного Батмановского сельского поселения. А. М. Василевский родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне в черте города Вичуга Ивановской области), однако уже спустя два года его семья переехала в село Новопокровское. Там его отец работал священником, а сам А. М. Василевский позже прошел обучение в церковно-приходской школе при Вознесенском единоверческом храме. Об этом времени будущий Маршал и дважды Герой Советского Союза сам трепетно вспоминает в своей книге «Дело всей жизни» как об особенном периоде: «Ничем не примечательный этот крохотный по своим размерам кусочек нашей Родины мне особенно близок. В западной его части, километрах в пяти от Батман, и находилось тогда село Новопокровское, с которым тесно связаны мои детство и юность». Звезды золотые, окруженные малыми серебряными (аллегории звания Героя Советского Союза и ордена «Победа»), во флаге Батмановского сельского поселения символизируют благодарную память потомков, их дань почтения и уважения своему земляку, заслуженному военачальнику А. М. Василевскому.
Таким образом флаг Батмановского сельского поселения не только отражает основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывая связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику:
зеленый цвет – символ здоровья, весны, обновления, природы;
красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (г. Химки) при участии Сергея Рыжалова (с. Батманы);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (г. Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).

Утвержден решением Совета Батмановского сельского поселения от 11 октября 2022 года № 21. Направлен для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Батмановского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ивановская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 ноября 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!