Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Батмановского сельского поселения

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14103.

ГГР РФ: № 14103

Описание флага:
«Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию фигур из герба Батмановского сельского поселения, выполненных красным, белым и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Батмановского сельского поселения создан на основе герба Батмановского сельского поселения и повторяет его символику.
Необычна и многолика история Батмановского сельского поселения. По одной из распространенных версий, название села Батманы (в настоящее время административного центра Батмановского сельского поселения) происходит от тюркского слова «батман» – меры веса у тюркских народов. Батманом и поныне называют мешок, плотно набитый зерном. Батманы не случайно получили такое название: в XIX – начале XX века это было большое торговое село Кинешемского уезда Костромской губернии, куда ежегодно на ярмарки 24 июля и 29 августа съезжались тысячи людей из ближней и дальней округи.
Наполненный до краев зерном мешок – не только гласный символ Батмановского сельского поселения, это символ плодородия, достатка, материального благополучия, процветания, а также нелегкого крестьянского труда, результатом которого являются полные закрома Родины. Открытый верх мешка символизирует желание поделиться достатком со всем миром, символ доброжелательности и доверия.
Валенки – символ традиционного ремесла сапоговаляния, уходящего корнями далеко вглубь времен. Издавна эти места были известны своими сапоговаляльными заводами. Основные центры заводского сапоговаляния Кинешемского уезда находились в населенных пунктах на территории современного Батмановского сельского поселения: Антипино, Батманы, Вахутки, Гаврилово, Добрыниха, Журихино, Кислячиха, Лагуниха, Пырьево, Филинская. Наиболее известны валяльные фабрики братьев Носковых в Кислячихе, Комаровых в Журихино и Копыловых в Вахутках. Славились они широким выбором товаров – помимо собственно валенок, производились варежки, онучное сукно, шорные, кожаные, гончарные изделия. В настоящее время местные жители продолжают их дело, изготавливая валенки по старинным технологиям.
Желтая (золотая) полоса в виде тонкого стропила - символ крыши дома и надежной защиты.
Две золотые пятиконечные звезды в червленой главе флага – символизируют дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского (1895 – 1977 гг.), ранние годы которого прошли в окрестностях современного Батмановского сельского поселения. А. М. Василевский родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне в черте города Вичуга Ивановской области), однако уже спустя два года его семья переехала в село Новопокровское. Там его отец работал священником, а сам А. М. Василевский позже прошел обучение в церковно-приходской школе при Вознесенском единоверческом храме. Об этом времени будущий Маршал и дважды Герой Советского Союза сам трепетно вспоминает в своей книге «Дело всей жизни» как об особенном периоде: «Ничем не примечательный этот крохотный по своим размерам кусочек нашей Родины мне особенно близок. В западной его части, километрах в пяти от Батман, и находилось тогда село Новопокровское, с которым тесно связаны мои детство и юность». Звезды золотые, окруженные малыми серебряными (аллегории звания Героя Советского Союза и ордена «Победа»), во флаге Батмановского сельского поселения символизируют благодарную память потомков, их дань почтения и уважения своему земляку, заслуженному военачальнику А. М. Василевскому.
Таким образом флаг Батмановского сельского поселения не только отражает основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывая связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику:
зеленый цвет – символ здоровья, весны, обновления, природы;
красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (г. Химки) при участии Сергея Рыжалова (с. Батманы);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (г. Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).

Утвержден решением Совета Батмановского сельского поселения от 11 октября 2022 года № 21.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Батмановского сельского поселения
› Сводный список: Батманы
› Другие материалы по разделу: Ивановская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Батмановского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
21.04.2023 14:08
Сегодня, 21 апреля 2023 г., в день местного самоуправления администрация Батмановского сельского поселения передала местной средней общеобразовательной школе новый флаг с гербом поселения, а глава администрации Сергей Рыжалов рассказал учащимся, что он символизирует.

Символика на гербе и флаге не только отражает основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывая связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому. Например, две золотые пятиконечные звезды в червленой главе герба символизируют дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, ранние годы которого прошли в окрестностях современного Батмановского сельского поселения.
Администрация Кинешемского района
[Отредактировано 21.04.2023 14:09]
ID: 53002
флаг.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 августа 2022 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!