Геральдическое описание: «В зеленом поле с серебряной елеобразной главой - золотое колесо, стоящее на пониженном в оконечность узким острозубчато разбитым поясом, верхний ряд зубцов в котором золотой, а нижний - попеременно червленый и зеленый, ниже которого поле переменяет цвет на лазурь».
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Виноградовского муниципального округа может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Виноградовского муниципального округа с воспроизведенными в нем фигурами из герба Архангельской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Обоснование символики: В основу композиции герба Виноградовского муниципального округа положены природные, географические, исторические, экономические и культурные особенности.
Виноградовский муниципальный округ Архангельской области относится к территориям, приближенным к Крайнему Северу. Округ расположен в таёжной зоне. Серебряная глава герба символизирует суровые природные условия, холодные снежные зимы.
Зеленое поле герба, завершенное рядом елей, - символ плодородия, роста, обновления, аллегорически показывают основное богатство Виноградовского муниципального округа – лес, с которым неразрывно связана жизнедеятельность местного населения. К тому же, на территории муниципального округа находятся памятники природы «Лапажинка», «Совьи горы» и Клоновский заказник.
Лазоревая оконечность герба дополняет природную символику и аллегорически показывает географическое расположение округа на берегах реки Северная Двина.
Символика колеса в гербе Виноградовского муниципального округа многозначна:
- символ транспорта: Виноградовский муниципальный округ - является крупнейшим транспортным узлом области, по территории округа проходит автомобильная дорога Москва – Архангельск и берет свое начало дорога Усть-Вага – Ядриха;
- символ действующей паромной переправы, обеспечивающей связь между многими населенными пунктами, расположенными на правом берегу Северной Двины;
- символ вечного движения и развития;
- неразрывная связь прошлого и будущего.
Жители Виноградовского муниципального округа бережно относятся к сохранению народных традиций и истории. В селе Борок в конце XVIII века возникла Борецкая роспись, которая рассказывает о красоте природного края и прославила своих мастеров далеко за пределы своего округа. Полоса с традиционными фигурами для каймы, характерными для Борецкой росписи, символизирует этот славный и добрый народный вековой промысел округа.
Таким образом, герб Виноградовского муниципального округа языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
серебро (белый цвет) - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества;
зеленый цвет – это цвет природы, символизирует природу, жизнь, молодость и здоровье,
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания;
червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
лазоревый (синий цвет) – символ истины, возвышенных устремлений, чести, добродетели, чистого неба и водных просторов.
Авторская группа:
идея герба: рабочая группу по рассмотрению проектов герба и флага Виноградовского муниципального округа Архангельской области:
Антипина И.А., заместитель главы – руководитель аппарата администрации Виноградовского муниципального округа;
Тимошенко Н.А., заместитель главы администрации Виноградовского муниципального округа по социальным вопросам;
Шишманова Н.В., начальник отдела организационной и кадровой работы администрации Виноградовского муниципального округа;
Абрамова Т.Н., заместитель директора по основной деятельности МБУ Виноградовская библиотечная система;
Власова Л.Н., депутат муниципального Собрания Виноградовского муниципального округа;
Озол Л.Ю., краевед;
Салыкина Н.Н., председатель муниципального Собрания Виноградовского муниципального округа;
Фенев Н.В., депутат муниципального Собрания Виноградовского муниципального округа;
Шестакова Л.А., председатель общественного Совета Виноградовского муниципального округа;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).
Утвержден решением муниципального Собрания Виноградовского муниципального округа от 26 октября 2022 года № 154-16.
Проект герба Виноградовского района 2019 г.
Распоряжением главы МО «Виноградовский муниципальный район» от 19 декабря 2018 года № 885-р был объявлен конкурс на лучший эскиз герба МО «Виноградовский муниципальный
район». Сроки проведения конкурса: с 01.01.2019 по 01.03.2019 г.
Такой проект герба был представлен на конкурс А. Сидоровым (г. Волгоград).
Геральдическое описание (блазон): «В серебряном поле между золотой тонко окаймленной червленью сверху и снизу главой, составленной вписанными остриями, попеременно червлеными и зелеными, и золотой тонко окаймленной червленью сверху и снизу оконечностью, составленной вписанными опрокинутыми остриями, попеременно червлеными и зелеными, два возникающих по краям сообращенно скачущих на конях древнерусских воина с копьями в десницах и круглыми щитами в шуйцах, притом у воина слева щит золотой с четырьмя червлеными шарами, возникающими из-за тонкой зеленой каймы, а у воина справа щит показан с обратной стороны без шаров. Кони, плащи и древки копий червленые, шеломы с бармицей, кольчуги, сапоги, рукавицы, наконечники копий, глаза коней золотые, рубахи и порты зеленые, лица серебряные. Вверху воины сопровождены фигурой из вписанных в золотой безант, из-за тонкой червленой каймы которого возникают подобно лучам солнца попеременно червленые и зеленые острия, шести сложенных в звезду червленых вытянутых ромбов со скругленными краями, между которыми выходят шесть зеленых капель. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Обоснование символики:
В конце XVIII века в Борецкой волости, территория которой входит ныне в состав Виноградовского района, возникает уникальный народный промысел - борецкая роспись по дереву. Мастера из села Борки украшают разноцветными рисунками деревянные предметы обихода, из которых особенно славятся прялки. Это искусство впоследствии распространяется по всему течению Северной Двины и становится одной из жемчужин в копилке русского народного творчества.
Цветовые и знаковые мотивы борецкой росписи представлены в гербе. Наиболее распространенные цвета – красный, желтый, зеленый на белом фоне. Вверху и внизу – две каймы из разцветных треугольников, которыми традиционно обрамлялась композиция, а в центре – особого вида розетка, которой украшались верхние круглые выступы ("городки") на прялке.
Две каймы также указывают на географические особенности района, по территории которого проходят две крупных дороги: Москва – Архангельск и Усть-Вага – Ядриха. Также здесь в Северную Двину впадают левый и правый притоки – Вага и Ваеньга.
Два сражающихся богатыря отсылают к историческим событиям XIV—XV веков, когда этот край становится ареной борьбы за овладение Русским Севером между Москвой и Новгородом. Их войска в 1471 году вступают в бой на реке Шиленьге. Победа войск Ивана Великого становится важным этапом в процессе объединения русских земель.
Щит одного из богатырей украшен новгородским крестом – древним самобытным символом, использовавшимся в новгородской архитектуре. Он указывает на особое значение новгородских поселенцев, начавших освоение Двинского края в XI—XII веках.
По материалам портфолио А. Сидорова на Behance
Проекты герба Виноградовского района 2010 г.
 Проект герба Виноградовского района, опубликованный на сайте района |
 Проект герба Виноградовского района, автором которого является Р. Ахмадулин |
Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум; официальный сайт Виноградовского мун. округа |