Дата принятия: 19.05.2017 Геральдическое описание: В червленом поле золотое отвлеченное вверху стропило, заполненное лазурью, сопровождаемое вверху двумя серебряными противосидящими соколами с обращенными головами и распростертыми к краю крылами, у правого - правое крыло, у левого - левое крыло, к центру у обеих птиц крыла опущены, в лапах сабли в ножнах того же металла, сопровождаемые в главе золотым солнцем без лица. В оконечностях золотой букет из пшеничных колосьев с листвой того же металла. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Геральдическое описание: Солнце – символ истины, правды, премудрости, провидения и плодородия; сокол- символ казачьего духа и свободолюбия, храбрости и верности; сабля – один из символов атаманства Донского казачества; стропило – символ дома (опора крыши); пшеничные колосья, букет в форме короны (хлеб всему голова), символизируют сельскохозяйственную специализацию района- растениеводство.
Утвержден Решением Суровикинской районной Думы от 19 мая 2017 года № 27/225.
Проекты герба Суровикинского района
 Проект герба Суровикинского района в календаре-плакате "70 лет Волгоградской области" (2006 г.) Автор проекта - В. Э. Коваль. |
 Герб, изображенный на сайте Администрации Суровикинского района в 2010 г. |
Источники: Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |