И снова о гербе Гатчины...
Михаилъ Медвiъдевъ / vk.com/teddij
14.11.2024 18:32
Дорогие друзья, Гатчина в моём сердце. Сегодня она тревожит меня, пусть потревожит и вас.
Сейчас решается вопрос о гербе нового гатчинского муниципалитета, слитого из города и района — это теперь Гатчинский муниципальный округ. При этом Гатчина - главный город Лен.области уже с 2023 года.
Муниципальный округ как столица региона! — это вообще-то интересный случай.
Но вот где проблема.
В новом качестве хотят принять старый герб Гатчины, что само по себе хорошо. Однако его отрисовка неверна, а его описание 1800 года, которое хотят утвердить как единственное официальное, никак не годится на роль полного блазона. Плюс хотят принять флаг, тоже неправильный: белое полотнище со щитом.
Впрочем, сессия только на следующей неделе.
Можно предположить, что рабочая группа, ваявшая проект, считала вопрос практически решённым, так как предлагаемый герб округа воспроизводит герб города Гатчины 1995 года, уже внесённый в Государственный геральдический реестр. Но в проекте есть искажения, утвердившихся в практике городского самоуправления уже после согласования герба с федеральным геральдическим ведомством (на тот момент – Государственной герольдией при Президенте РФ). Я лично проводил это согласование в 1995 году со стороны Герольдии. Регистрация была проведена на основании документов с внесённой в них правкой. Вероятно, в самой Гатчине стали пользоваться неисправленными версиями, а теперь хотят это закрепить в новом акте.
Что надо бы сделать?
1) Изображение герба надо привести в соответствие с историческим прототипом: щит должен быть разделён на равные части (допустима небольшая разница, оптически обусловленная, но никак не предложенная в проекте пропорция 17/10); мальтийская корона должна быть представлена с пятью, а не тремя видимыми дугами. Хорошо бы и графику улучшить, но это уже другой вопрос))).
2) Описание герба должно быть то, с которым герб внесли в Регистр в 1995 году: «Щит пересечен. Вверху, в золотом поле, российский государственный двуглавый орел времен правления императора Павла I: черный с золотыми клювами и лапами и червлеными языками, увенчанный тремя императорскими коронами, из которых средняя больше, с золотыми скипетром и державой в лапах, с серебряным мальтийским крестом под короной Великого магистра Державного ордена святого Иоанна Иерусалимского (Суверенного военного Мальтийского ордена) на груди; поверх креста положен червленый щиток, обремененный золотым вензеловым именем императора Павла I. В лазоревом поле золотая литера “G”».
3) Флаг округа в предлагаемой версии имеет в основе белое полотнище, т.е. флаг сдачи, капитуляции. Если рекомендуемое Геральдическим советом принятие обычного гербового флага (всё полотнище воспроизводит композицию гербового щита) будет сочтено нежелательным (ввиду фобии насчёт двухполосного жёлто-голубого флага), возможно обсуждать иные решения этого вопроса. Например, синее полотнище с большой жёлтой (золотистой) литерой G. Орёл может быть опущен вовсе или представлен в крыже (прямоугольной части в углу), занимающем 1/4 или 1/6 полотнища.
4) В качестве муниципального образования, в котором находится административный центр области, и города воинской славы Гатчинский муниципальный округ имеет право на ряд геральдических привилегий, а именно на особые дополнения к муниципальной короне и на включение в герб щитодержателей. Эти «парадные» элементы можно было бы добавлять к гербу в торжественных случаях, обозначая историческую роль и современный статус Гатчины. Вообще-то короны в гербах городов появились ещё в начале XIX в., Николай I их признал официально, а в 1857-1917 гг. Гатчина с лёгкой руки Александра II имела право на почётные внешние украшения щита, обозначавшие её высокий статус города-резиденции императора. Это – аутентичный элемент гатчинской истории. Герб Гатчины не всегда был «голым» щитом, и он не обязан им всегда оставаться. Этот аспект гатчинской символики, по моему убеждению, необходимо как минимум принять во внимание и продумать.
Пока официальная реакция готовится в своём темпе (Геральдическому совету пока не на что реагировать: "вот убъёт, мы приедем"), каждый вправе писать обращения в свободной форме от себя лично с призывом вернуть проект на доработку и обсудить его с экспертами.
Форма для эл.обращений: gmrlo.ru/virtual/message_new/
Адрес администрации округа: info@gmolo.ru, Глава Гатчинского муниципального округа - Виталий Андреевич Филоненко.