Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Тихвин и Тихвинского района

[ Ленинградская область

Дата принятия: 26.10.2022

В конце октября 2022 г. была утверждена новая графическая версия герба Тихвина. Само описание герба осталось тем же как и в версии герба, утвержденного в 2006 г.: "В лазоревом (синем) и червлёном (красном) щите, разделённом опрокинутой серебряной (белой) дугой, обременённой чёрной надписью (цифрами) «1773», вверху – возникающее веерообразное золотое (жёлтое) сияние, внизу – золотая (жёлтая), украшенная самоцветами и жемчугом, с пурпурной (тёмно-пурпурной) шапкой императорская Российская корона (без лент)".

Но на рисунке в Приложении теперь вместо исторической короны XVIII в. (что была пожалована в герб Тихвина Екатериной II в 1773 г.) изображена, по сути, территориальная императорская корона, с серебряными жемчужинами, но без самоцветов, да и вместо шапки - осталась только подкладка. По цвету самой короны - это даже ближе к рисункам XVIII-XIX вв. (в ПСЗ и в Гербовнике Талызина), но точно не соответствует описанию утвержденного герба.

На сайте администрации в разделе об официальной символике в этой связи указано (цитата по состоянию на 05.01.2023): "внесены изменения в Положение о гербе, которые содержат выверенный по геральдическому (блазонному) описанию эскиз герба. Утверждённый эскиз является эталонным и обязателен при изготовлении документов, полиграфических и иных материалов с символикой Тихвинского городского поселения".

Новая графическая версия герба утверждена решением совета депутатов Тихвинского городского поселения от 26 октября 2022 г. №02-154 "О внесении изменений в решение совета депутатов Тихвинского городского поселения от 18 октября 2006 года №02-233 «Об утверждении Положения о гербе муниципального образования Тихвинское городское поселение Тихвинского муниципального района Ленинградской области»".

В приложении к Положению о гербе также есть таблица с точными оттенками цветов:

Таблица основных и допустимых цветов:

Герб Тихвинского городского поселения 2006 г. и Тихвинского района 1998 г.

ГГР РФ: № 608
Геральдическое описание: «В лазоревом (синем, голубом) и червленом (красном) щите, разделенном опрокинутой дугой, обремененной черной надписью (цифрами) "1773", вверху - возникающее веерообразное, золотое сияние, внизу - золотая, украшенная самоцветами и жемчугом, с пурпурной шапкой императорская Российская корона (без лент)».

Прим.: справа показана графическая версия герба согласно Положению о гербе Тихвинского городского поселения 2006 г.

Герб повторяет исторический герб города Тихвина, пожалованный в 1773 г.

Утвержден решением Тихвинского районного Совета депутатов от 18 ноября 1998 № 361 как герб Тихвинского района - был восстановлен исторический герб, пожалованный императрицей Екатериной II 10 июля 1773 г.; затем Решением Тихвинского районного совета депутатов №426 от 21 апреля 1999 года в описание герба были внесены изменения; переутвержден Решением Совета депутатов МО "Тихвинское городское поселение" Тихвинского муниципального района Ленинградской обл. №02-233 от 18 октября 2006 года как герб Тихвинского городского поселения. Этот герб был внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 608. Решением решением совета депутатов Тихвинского городского поселения от 26 октября 2022 г. № 02-154, с изменениями Решением совета депутатов Тихвинского городского поселения от 26 октября 2022 г. №02-154.

Тихвинский район и Тихвинское городское поселение используют один и тот же герб.

Исторический герб Тихвина 1773 г.

Описание: "Щитъ разрѣзанный на двое дугою серебряною, означающiй часть Зодiака, на которой изображенъ черными литерами годъ учрежденiя сей слободы городомъ; верхняя часть щита голубая, на которой сверху происходитъ золотое сiянiе, показующее, что сiе мѣсто и прежде было знаменито, въ нижней части на червленомъ полѣ изображена Императорская корона, показующая милость и протекцiю къ сему граду Ея Императорскаго Величества, а червленое полѣ показуетъ ревность и усердiе, каковое корона за оказанную милость къ сему селенiю отъ гражданъ тѣхъ надѣется".

Высочайше пожалован 10 июля 1773 императрицей Екатериной II (ПСЗ, закон № 14009).

Оригинальные изображения исторического герба:


Цв рис. герба Тихвина в Приложении к ПСЗ, 1843 г.

Ч/б рис. герба Тихвина в Приложении к ПСЗ, 1845 г.

Цв рис. герба Тихвина в Гербовнике Талызина, ок. 1790 г.

Проект герба Тихвина 1864 г.


В 1864 г. в ходе геральдической реформы Б. Кене был разработан проект нового герба Тихвина:
"В лазоревом щите выходящее из главы щита золотое солнце, под которым золотая же императорская корона. В вольной части герб Новгородской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой".
Проект не был утвержден.
Рис. реконструкции проекта: Ю. Калинкин

Советский герб Тихвина 1968 г.


В советские времена появился другой герб города, утвержденный решением исполкома Тихвинского горсовета №117а от 29 марта 1968 года: на зеленом щите изображался белый лось, высекающий копытами искры, из стилизованной наковальни. Под наковальней написан год основания Тихвина: "1383".
Автор герба - Евгений Иванов (согласно другому источнику - Ивашов).
по материалам книги Н.А. Соболевой "Гербы городов России"

Источники: Администрация Тихвинского района; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Тихвин (Тихвинского городского поселения)
› Сводный список: Тихвин
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Тихвин и Тихвинского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 05 января 2023 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!