Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос – верхней полосы зеленого цвета в 3/5 ширины полотнища, на которой изображен держащий в лапах лиру медведь желтого цвета, обращенный к древку и наполовину выходящий из-за нижней полосы белого цвета в 2/5 ширины полотнища с шипом посередине, пересеченной тремя полосами голубого цвета, каждая в 1/10 ширины полотнища, также с шипом посередине.
Обоснование символики:
Флаг составлен на основании герба Плюсского района по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Три синих пояса означают географическое расположение территории Плюсского района на реке Плюсса, давшей название центру района.
Медведь - символ предусмотрительности , богатырской силы, и вместе с тем, добродушия и нерасторопности. Медведь водится в здешних местах.
Лира означает, что на территории района находится музей-усадьба композитора-классика русской музыки, педагога, дирижера, создателя композиторской школы в России Н. Римского-Корсакова.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Лазурь - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (г. Химки);
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж).
Утвержден Решением Собрания депутатов Плюсского района Псковской области №29 от 22 мая 2008 года, изменения в описание флага внесены Решением Собрания депутатов Плюсского района от 24.12.2020 г. № 87. |