Геральдическое описание: В рассеченном и трижды пересеченном серебряном и зеленом поле - листья папоротника, уложенные, как при стебле, переменных цветов.
Герб сельского поселения Белавинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб сельского поселения Белавинское в соответствии с протоколом заседания Гераль-дического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Территория Белавинского сельского поселения - частичка Мещерской низменности рас-положенной в междуречье Оки и Волги.
Символика папоротника в гербе Белавинского многозначна:
- папоротник как символ древности символизирует прошлое сельского поселения. Одно из старейших мест - деревня Губино существует, согласно устным преданиям, более 300 лет.
- расположение сельского поселения в низине, среди многочисленных болот обусловило возможность промышленной разработки торфа на протяжении ХХ столетия. Эта природно-экономическая особенность аллегорически отражена в гербе папоротником, традиционным обитателем низин.
Деление поля также символизирует различные особенности Белавинского сельского поселения:
- пересечение зеленых и серебряных частей показывает обилие водоемов и лесов на территории поселения;
-здесь были обнаружены белые огнеупорные глины и каменноугольный известняк ставшие сырьем для небольших кирпичных заводов, работавших во второй половине XIX - начале ХХ веков, о чем говорят - белые прямоугольники (кирпичи);
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания; серебро (белый цвет) созвучно с названием поселения.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Авторская группа:
идея герба: Оксана Афанасьева (Москва), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Белавинское №9/3 от 31 марта 2008 года.
Законом Московской области № 211/2017-ОЗ «Об организации местного самоуправления на территории Орехово-Зуевского муниципального района» от 11.12.2017 года большая часть территории Орехово-Зуевского района была преобразована в городской округ Ликино-Дулёво с упразднением входивших в состав района городских и сельских поселений, в том числе сельского поселения Белавинское.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |