Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб городского поселения Запрудня

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4100.

ГГР РФ: № 4100

Геральдическое описание:
В червленом поле на повышенно пересеченной золотой и лазоревой оконечности - яблоня того же металла, справа - с серебряными, имеющими золотые сердцевины, цветками, слева - с серебряными яблоками.

Герб городского поселения Запрудня, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб городского поселения Запрудня в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
По последним данным, место, где расположено современное городское поселение Запрудня, было заселено более 500 лет назад. Грамота 1506 года подтверждает существование села Гари, территория которого в настоящее время входит в состав городского поселения.
Деревня Запрудня впервые была упомянута в "Писцовых книгах" Дмитровского уезда более 370-ти лет тому назад. Она возникла на берегу речки Куновка, у запруды, которая образовала небольшое озеро. В то время Запрудня находилась в стороне от крупных населенных пунктов и дорог. До ближайшего уездного города Дмитрова было 30 верст, и даже проложенная в конце XIX века Савеловская железная дорога прошла в 15 верстах от Запрудни. Ситуация изменилась в середине ХХ века, когда недалеко от Запрудни прошла трасса канала Москва-Волга. Вдоль канала была проложена шоссейная дорога, которая проходит у окраины поселка. Статус поселка городского типа был получен в 1932 году.
В настоящее время поселок стал городским поселением, но герб нового территориального образования принял за основу старый герб поселка, утвержденный 1 ноября 1988 года решением № 145 Исполкома Запруднинского поселкового Совета народных депутатов Талдомского района Московской области. Герб представлял золотой щит с голубой оконечностью, завершенной черной полосой, изображающей земляную запруду, что говорило о названии поселка. Голубая оконечность символизировала канал имени Москвы проложенный рядом. Запруда в новом гербе символически изображена в виде золотой полосы. Почетное место в гербе занимает яблоня с цветами и с яблоками - символ яблочного Спаса.
Яблочный Спас или Второй Спас (в отличии от первого медового Спаса и третьего: перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа) - русское народное название праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Отмечается православной церковью с IV века 6 августа (по новому стилю 19). Этот праздник особо почитаем жителями городского поселения, и отмечается ими как день города. Из трёх Спасов Яблочный Спас является самым главным. На территории поселка действует православная церковь Преображения Господне, что также символически отражено в гербе городского поселения через образ преобразования яблочных цветков в плод - яблоки. Символика яблони многозначна:
- символ плодородия;
- символ молодости и красоты, бессмертия;
- символ братства и согласия.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Красный цвет - символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Харитонов (Вербилки); Константин Моченов, Юрий Моченов (оба - Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением решению Совета депутатов городского поселения Запрудня №38 от 15 мая 2008 года.

В соответствии с Законом Московской области № 70/2018-ОЗ от 28 мая 2018 года при преобразовании Талдомского района с 30 июля 2018 года в Талдомский городской округ все муниципальные образования, входившие в состав района были упразднены, в том числе и городское поселение Запрудня.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского поселения Запрудня
› Сводный список: Запрудня
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб городского поселения Запрудня
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 10 июля 2008 г. и последний раз редактировалась 23 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!