Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Керчь

Парадный (большой) герб города-героя Керчи:
Герб города-героя Керчи представляет собой золотое изображение грифона - мифического животного с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла, "S"- образным хвостом, расположенное на красном прямом щите "французского" типа. В нижней части щита, под ногами грифона, размещен золотой ключ с овальным кольцом, имеющим выемки в верхней и нижней частях овала, ободком - утолщением на стержне ключа в месте примыкания его к кольцу, и бородкой с крестообразным отверстием в центре. Изображения и детали грифона и ключа обведены черным контуром, щит обведен золотым бортиком - контуром. Щит герба обрамлён венком золотых лавровых (справа) и дубовых (слева) ветвей, трижды увитых лентами голубого и красного цвета. Герб наложен на два черных адмиралтейских якоря. В верхней части герб по центру увенчан короной, в нижней части герба на перекрещении ветвей венка размещено изображение медали “Золотая Звезда” города-героя.

Малый герб города-героя Керчи представляет собой золотое изображение грифона - мифического животного с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла, "S"- образным хвостом, расположенное на красном прямом щите "французского" типа. В нижней части щита, под ногами грифона, размещен золотой ключ с овальным кольцом, имеющим выемки в верхней и нижней частях овала, ободком - утолщением на стержне ключа в месте примыкания его к кольцу, и бородкой с крестообразным отверстием в центре. Изображения и детали грифона и ключа обведены черным контуром, щит обведен золотым бортиком - контуром.

Обоснование символики:
В изображении герба сохранена историческая традиция и особенности исторического герба Керчи - золотой грифон и ключ на красном щите. В современном большом гербе города сохранено историческое изображение императорской короны, присущее Керчь-Еникальскому градоначальству. Адмиралтейские якоря символизируют два моря - Черное и Азовское, два порта - торговый и рыбный, город судостроения и судоремонта.

Авторы большого герба: мэр города Керчи Александр Сафонцев и главный архитектор Анатолий Сальников. Герб разработан на основе исторического герба Керчи.
Художник официальной версии герба: Евгений Григорьевич Глухой, дизайнер-график.

В ноябре 1994 г. проект герба Керчи был одобрен исполнительным комитетом городского совета. Малый герб утвержден сессией Керченского городского совета 20 июня 1996 г. Большой герб утвержден сессией Керченского городского совета 19 октября 1999 г.

Из-за несоответствий геральдическим правилам и методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ гербу города Керчи отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений.
  • Герб не соответствует историческому гербу города (произвольно изменены цвета поля и фигур, поза грифона, положение ключа);
  • В состав герба включены недопустимые внещитовые элементы – якоря и венок, перевитый лентами;
  • Щит увенчан короной несоответствующего вида и не соответствующей статусу городского округа.
  • Проект герба Керчи в современном виде впервые появился еще в 1993 г.


    Первоначальный проект герба Керчи 1993 г., графически составленный путем компиляции из зарубежных клипартов
    Украинский вариант изображения герба Керчи с картушем по правилам УГО
    По словам А. Сальникова (цитата с сайта oldkerch.narod.ru):
    В 1993 г. мы предприняли попытку воссоздания герба города, предложив ряду художников города представить свои эскизы и предложения, которые прошли рассмотрение на городском градостроительном совете и было решено следовать историческим традициям, изменив только транскрипцию герба, выполнив её на основе последнего по времени изображения герба 1892 года, современных графических приёмов, сохранив изображения золотого грифона и ключа на красном французском щите.

    Управлением архитектуры г. Керчи заказ на разработку графического рисунка герба был сделан городской студии Союза дизайнеров Украины "Viktor Design". Автором итогового утвержденного рисунка герба стал дизайнер-график Е. Глухой.

    По данным kerch.com.ua, проект большого (парадного) герба города Керчи был разработан еще тогда же в 1993-1994 гг., но вопрос об утверждении большого герба был отложен в связи со смутившими в то время многих такими элементами как императорская корона с крестом, Андреевской и Александровской лентами на венке и др.

    См. также статью:
    Нерубенко В.В. История символов Керчи // Журнал "Гербовед". 2004. № 5 (71). С. 115-119.

    Как указано в этой статье, "альтернативный проект Е. Морозовой, созданный на основе детального изучения архивных материалов, главным архитектором города Сальниковым был отклонен".

    Имя Е. Морозовой упоминается и в статье "Керченский герб. Эволюция грифона" (2019 г.) в группе "Маршруты Керчи" в ВК:

    В мае 1993 г. в газете «Керченский рабочий» был объявлен конкурс на проект городского герба. Инициатором этого предложения был депутат Керченского горсовета Десятов Э.М. В дальнейшем, он же принимал самое активное участие в реализации этого проекта. В городском союзе художников ему, для совместной работы, рекомендовали художницу Женю Морозову. Десятов Э. М. предложил добавить в старый герб два якоря (Керчь город двух морей) и Золотую звезду города – героя. Ознакомившись с его идеями, она взялась за эту работу. Спустя короткое время проект был готов. После чего Морозова была отправлена в Санкт-Петербурга. Цель командировки – познакомить, находящуюся в Санкт Петербурге геральдическую комиссию, с новым символом Керчи и добиться одобрения нового герба.

    Исторический герб города Керчь 1844 г.

    Графическая реконструкция рисунка герба по книге: Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.
    Ч/б рисунок герба Керчи в книге П.П. фон Винклера, 1900 г.
    Герб Керчи 1844 г.:
    "среди золотого поля, черный скачущiй Грифонъ, служившiй и прежде гербомъ нѣкогда процвѣтавшей столицы Царей Воспорскихъ, Пантикапеи, на мѣстѣ коей основана нынѣшняя Керчь; внизу ключъ, означающiй входъ у Керчи из Чернаго моря в Азовское; гербъ украшен сверху короною".

    Высочайше пожалован 17 ноября 1844 года (ПСЗ РИ, закон №18690) вместе с гербами уездов Таврической губернии.

    Оригинальные исторические изображения герба в XIX в.:


    Ч/б рисунок герба Керчи в Приложении к ПСЗ РИ в дополнении к тому 20 в томе 55, 1881 г.

    Изображение проекта герба Керчи в 1840 г. (по архивным материалам РГИА)

    Герб Керчи, вариант 1870 г. для официальных документов Керчь-Еникальского Градоначальства
    Рисунок с сайта А. Сальникова, oldkerch.narod.ru

    На должностном знаке городского головы Керчь-Еникальского градоначальства во второй половине XIX в. герб Керчи изображался с обрамлением, характерным для столичных городов - двумя скипетрами, соединенными Андреевской лентой (на фотографиях ниже знак от 1870 г.):

    Фото жетона с сайта А. Сальникова, oldkerch.narod.ru

    Проекты герба города Керчи и Керчь-Еникальского градоначальства 1859 г.


    Проект герба Керчи с городской короной

    Проект герба Керчь-Еникальского градоначальства с короной подобной древней царской короне для градоначальства

    Цв. рисунок проекта герба Керчь-Еникальского градоначальства 1859 г. (прим.: рисунок опубликован на Геральдикуме в октябре 2023 г. со ссылкой на то, что он прислан Д. Меркушевым)

    Цв. реконструкция проекта герба Керчи 1859 г.
    Рис.: Ю. Калинкин
    Проекты герба Керчи и Керчь-Еникальского градоначальства 1859 г. в соответствии с геральдической реформой, составлены Б. Кене:
    "В золотом щите черный скачущий грифон, сопровождаемый в оконечности щита черным ключом". Были разработаны два варианта герба. Один для города - за щитом скрещенные якоря, перевязанные Александровской лентой. Другой для градоначальства - щит увенчан древней царской короной, окружен дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой.

    Ни один из этих проектов не был утвержден.

    На зарисовке герба Керчь-Еникальского градоначальства, выполненной в 1892 году городским архитектором Генрихом Михайловичем Салтыкевичем, щит был увенчан императорской короной:


    Вариант герба Керчь-Еникальского Градоначальства 1892 г.; рисунок городского архитектора Г.М. Салтыкевича.

    Цветная реконструкция варианта герба Керчь-Еникальского Градоначальства 1892 г., выполненная А. Сальниковым путем компиляции в 1990-х гг.

    Неофициальные проекты герба Керчи в 1970-1990-х гг.


    Cувенирный значок с проектом герба Керчи 1970 г.: в верхней, рассеченной, части щита справа в зеленом поле золотая пчела, слева в лазоревом поле золотой якорь, а на нем лазоревая рыба; в нижней - в розовом поле золотые грифон и под ним ключ.

    Эмблема Керчи на грамоте от Производственно-поискового предприятия промысловой разведки и научно-исследовательского флота, 1999 г.
    Прим.: крайне схожа с гербом города Мурманска.

    Источники: Администрация г. Керчи; Геральдикум; веб-проекты А. Сальникова; и др.

    СМ. ТАКЖЕ:
    Флаг города Керчь
    › Сводный список: Керчь
    › Другие материалы по разделу: Крым
    ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

    -


    Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


    Герб города Керчь
    Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (8):

    Кирилл Топорков
    21.12.2022 10:32
    проекты 1859 г. из архивного дела РГИА

    по материалам сайта А. Сальникова oldkerch.narod.ru
    [Отредактировано 21.12.2023 11:42]
    ID: 53982
    Проект герба Керчь- …
    Проект герба Керчи.jpg
    Описание проекта герба 1857. …
    Описание проекта герба 1857. …

    Кирилл Топорков
    21.12.2022 10:38
    Лист с гербом Керчи в приложении к ПСЗ:
    Стр.10 Части 2 "Чертежи и рисунки" Дополнения к 20 тому "Полного Собрания законов Российской Империи с 1825 по1881 год" с рисунком утвержденного 17.11.1844 г. герба города Керчи (из состава тома 55 от 1881 г.)

    И листы 162-163 закона об утверждении гербов для уездов Таврической губернии
    ID: 53983
    Герб Керчи в ПСЗ.jpg
    стр 162.jpg
    стр 163.jpg

    › в
    Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
    21.12.2022 11:47
    Самое удивительное в истории современного герба Керчи даже не то, что в нем городскими властями в 1994-1999 гг. были изменены все элементы (цвета поля, фигур, поза грифона и положение ключа), а то, что главный архитектор города Анатолий Сальников при создании герба имел в своем распоряжении всю информацию по историческому гербу, включая проекты, архивные материалы в РГИА и т.п., т.е. была проведена добротная работа (но, видимо, не А. Сальниковым, а О. Морозовой) по историческим источникам. Это очень хорошо видно по его же сайту - www.oldkerch.narod.ru/gerb.html
    и www.archikerch.narod.ru/geraldy.html

    И тем не менее, несмотря на всю полноту собранной им информации, в итоге был восстановлен не исторический герб города, а создан совершенно иной (новый) герб. Было решено основываться не на официальном гербе - а на его произвольной и ошибочной вариации 1892 г., созданной другим архитектором-предшественником. Плюс добавили заодно якоря из проекта Кене 1857-1859 гг., ну и модифицировали венок из проекта того же времени для градоначальства. В итоге получился герб-"химера".

    Процитирую самого А. Сальникова, выделив некоторые слова: "было решено следовать историческим традициям, изменив только транскрипцию герба, выполнив её на основе последнего по времени изображения герба 1892 года, современных графических приёмов, сохранив изображения золотого грифона и ключа на красном французском щите".

    Это классический способ подмены понятий полуправдой: говорить о сохранении чего-либо, при этом вводя то, чего на самом деле никогда ранее не было. Никакого именно золотого грифона на красном фоне до 1993 г. не было - был же черный на золотом фоне.
    [Отредактировано 23.12.2023 15:40] [Правки модератора]
    ID: 53984

    Кирилл Топорков
    20.12.2023 14:01
    До кучи фото боспорских монет с грифоподобными существами, приводимые самим же А. Сальниковым. И ни одного именно восстающего грифона.
    ID: 53986
    04stater.gif
    04tetrahalk.gif
    04dihalk.gif

    Кирилл Топорков
    21.12.2023 14:03
    Зато восстающий грифон есть в известном фантазийном европейском гербе Тартарии.

    Как пишет А. Сальников, "Герб Малой Татарии и потомков падишаха (Золотоордынского хана) Мамая, происходящего от князей Кият, царей Черклы (Черкио, Пантикапея)."


    Фантазийность и нереальность этого герба не вызывает никакого сомнения ни у одного солидного историка.

    Герб Малой Тартарии (Крымского ханства) в атласе: Le monde Ou La Geographie Universelle / Pierre Duval. 1663:
    [Отредактировано 21.12.2023 15:37]
    ID: 53987
    mamai.jpg

    Кирилл Топорков
    02.02.2024 13:31
    "О Керченском гербе."
    Страницы истории.

    В. Коваленко,
    В. Нерубенко,
    члены краеведческого клуба "Боспор".

    "Керченский рабочий." № 128. Суббота, 2 июля 1988 г.
    ID: 54099
    текст заметки в газете, 1988 г.

    Кирилл Топорков
    03.02.2024 22:25
    Правовой нигилизм цветет и пахнет
    ----
    Керченский городской совет
    03.02.2024 14:15

    НОВЫЙ СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ СИМВОЛИКИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

    2 февраля в Керчи состоялось заседание Общественного совета муниципального образования. Открыла первое заседание нового состава Совета глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА. Его члены приняли организационные вопросы: избрали председателя, заместителя и секретаря. Ответственность возглавить орган вновь доверили Юрию БЕСПАЛОВУ. В состав Общественного совета вошёл почётный гражданин города-героя Керчи Н.И. ЕРМАК. После заседание уже проводил вновь избранный Юрий Анатольевич.

    Главным вопросом повестки дня сегодня было обсуждение заключения геральдической экспертизы герба и флага городского округа. В зале сегодня собрались специалисты и историки, представители музейной сферы и депутаты. Выслушали мнение каждого. Действительно ничто не стоит на месте, жизнь вокруг нас меняется. Это касается также правил и требований законодательства. Конечно, есть замечания и нюансы, которые нужно досконально изучить и выработать в их отношении определённую стратегию. Для этого будет создана рабочая группа из представителей экспертного сообщества.

    Тем не менее прозвучала очень важная мысль: есть немало старых городов по всему миру, символика которых сложилась не один век назад и сегодня является узнаваемой во всем мире. А это значит, что менять символы города сегодня в угоду существующим правилам — равносильно тому, чтобы ломать сложившиеся традиции и устои. Не является приоритетной проблемой и будет сопряжено со значительными затратами в будущем.
    ID: 54103

    Гриша Мальский
    03.02.2024 22:45
    есть немало старых городов по всему миру, символика которых сложилась не один век назад и сегодня является узнаваемой во всем мире. А это значит, что менять символы города сегодня в угоду существующим правилам — равносильно тому, чтобы ломать сложившиеся традиции и устои


    Талантливо, что сказать))) белое стало черным. Классика.
    ID: 54104

    Новое сообщение:

    Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
    Информация на странице опубликована 17 января 2019 г. и последний раз редактировалась 15 января 2024 г.
    Тел.: +7 495 542-0692
     
    Номера нашего журнала
    "Гербовый курьер":
     
    Яндекс цитирования Геральдики.ру
    SSL
    © 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
    При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
    Наша кнопка:
    Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
    Поставь ссылку на Геральдику.ру!