В червлёном поле под лазоревой главой, обременённой сообращённо выходящими из серебряных облаков руками естественного цвета и с серебряными рукавами, соединёнными в рукопожатии, - золотая фигура, образованная вверху - церковной главкой под малым крестом, утвержденным на шаре, посередине -большим бруском, а внизу - бастионом, заполненным тем же металлом.
Герб Кантемировского муниципального района в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-03 "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Кантемировского муниципального района.
Кантемировский муниципальный район расположен на юге Воронежской области, он является самым крупным и самым удаленным от областного центра районом.
Центром района является рабочий поселок Кантемировка. История возникновения Кантемировки связана с именем Дмитрия Кантемира - одного из сподвижников Петра I. Из всех пожалованных ему имений Дмитрий Кантемир создал обширное владение, владельцем которого после его смерти стал старший брат Константин Кантемир. Именно он основал в 1742 году на воронежских землях слободу, которая долгое время именовалась Константи-новка - Кантемировка. Слобода лежала на большой дороге из Калитвы в Беловодск. Зажиточные обыватели занимались скотоводством, торговлей, винокурением, перевозкой на волах казенной соли, но основным занятием слобожан было земледелие.
Две выходящие из облаков руки, совершающих рукопожатие, взяты из родового герба Кантемиров и напоминают нам об основателе слободы. Рукопожатие в гербе Кантемиров символизирует верность, тогда как облака указывают на возвышенную, неземную природу верности. Он также символизирует дружбу и многонациональность района.
Символика основной фигуры герба, образованной церковной главкой, раскрытой книгой и крепостным бастионом, многозначна.
Церковная главка говорит о том, что после постройки деревянной Дмитриевской церкви в 1750 году хутор стал слободой Константиновкой, а по местному - Кантемировкой. В конце 18 века в Кантемировке была построена каменная церковь. Главка также символизирует духовное наследие, нравственное очищение, возрождение, покаяние.
Стилизованная раскрытая книга символизирует просвещение, науку, прогресс и характеризует район как развивающийся.
Крепостной бастион символизирует то, что кантемировцы героически участвовали в обороне рубежей нашего государства. Кантемировские села и хутора возникли в XVIII веке, эта местность постоянно подвергалась нападениям со стороны степняков-кочевников. Бастион говорит нам и об ожесточенных боях по освобождению Кантемировки в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Кантемировки явилось одним из этапов в ходе проведения наступательной операции "Малый Сатурн" на среднем Дону в декабре 1942 года. Удар по Кантемировке наносился с ходу по ее юго-восточной части. 66-я танковая бригада неожиданным ударом сбила противника с прилегающих к станции высот и вышла на ее восточную окраину. Приказом Верховного Главнокомандующего за храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях за Кантемировку, 17-й танковый корпус был преобразован в 4-й гвардейский и получил почетное наименование Кантемировский. Это почетное имя гвардей-цы-кантемировцы гордо пронесли на своей броне от берегов Дона до Праги.
Серебро в геральдике - символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.
Золото - символ урожая, изобилия и плодородия - аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики Кантемировского района. Вместе с тем, золото символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа:
идея герба: Юрий Мясоедов (р.п. Кантемировка), Тихон Руденко (р.п. Кантемировка), Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Совета народных депутатов Кантемировскою муниципального района (#363) от 18 июля 2007 года Источники: Союз геральдистов России |